СМИ в Бурятии : история возникновения и развитие

Дата поступления: 17 Апреля 2013 в 17:40
Автор работы: p**********@mail.ru
Тип: контрольная работа
Скачать целиком (45.93 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

возникновение и развитие газет в РБ.doc

  —  233.00 Кб

В целом к  отраслевой, тематической печати можно  отнести 15 газет с разовым тиражом  в 44 097 экз. Также к этой группе примыкают  религиозная пресса (6 изданий - 8748 экз.), студенческие и молодежные издания (7 газет с разовым тиражом в 19 119 экз.), детско-юношеские (2 издания и 1400 экз.). В рамках отраслевой периодики рассмотрены и журналы Республики Бурятия, включающие в себя 21 издание с разовым суммарным тиражом в 31 999 экз. Учтено также 66 школьных изданий Республики Бурятия с разовым тиражом в 17 ООО экз.

В первом параграфе  «Развитие предпринимательства  в Республике Бурятия и информационно-коммерческая пресса» были рассмотрены следующие вопросы: история развития малого бизнеса в Бурятии и развитие информационно-коммерческой прессы как информационной составляющей рыночной экономики.

Поддержка предпринимательства  на сегодняшний день является приоритетным направлением в развитии российской экономики и регионов. Малый бизнес является одним из важных условий устойчивого развития Республики Бурятия. Он влияет не только на удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах, решение проблемы безработицы, но и обеспечивает ресурсосбережение и социальную стабильность.

Хотя в последнее  время малые предприятия стали  объектом особого внимания республиканской  власти, их положение остается сложным. Это и тяжелое налогообложение, ограниченный доступ к кредитным  ресурсам, отсутствие механизма самофинансирования и т.д.

Отечественное предпринимательство только находится  на пути к тому, чтобы стать движущей силой отечественной региональной экономики.

Информационно-коммерческие издания. Второе место по значимости в системе республиканской печати прочно удерживают информационно-коммерческие издания. Появление их на региональном рынке информации связано с возросшей потребностью аудитории средств массовой информации в деловой информации, с формированием информационной инфраструктуры, обеспечивающей интересы предпринимателей и бизнеса, с получением коммерческого дохода от рекламы, массовых, наполненных разнообразной информацией газет. В отличие от столичной прессы в региональных печатных изданиях практически отсутствуют качественные деловые газеты.

Здесь выпускаются в основном популярные еженедельники, развлекательно-информационные и рекламно-справочные издания, создание которых напрямую зависит от интересов потенциальных рекламодателей. Трудно выпускать рекламно-справочную газету, если у нее не будет достаточно источников рекламы и объявлений. Поэтому в регионах разворачивается серьезная конкурентная борьба между газетами за рекламу при относительно небольшом количестве рекламодателей. Наблюдается конкуренция также между информационно-коммерческими изданиями и общеполитическими газетами, которые более привлекательны для рекламодателей из-за их более высоких тиражей. Многие общеполитические издания публикуют рекламные спецвыпуски, приложения и т.д. При этом необходимо отметить, что информационно-коммерческая пресса представляет собой отдельную, самостоятельную группу изданий, осуществляющую функции, отличные от других изданий, заключающиеся в распространении рекламы, по сути, она является информационной составляющей бизнеса.

Информационно-коммерческие газеты Республики Бурятия: 1. «Улан-Удэ реклама», 2. «Ваша работа», 3. «Вести», 4. «Из рук в руки г. Улан-Удэ», 5. «Индустрия торговли - прайс-информ», 6. «Система скидок УЮТ», 7. «Все для вас», 8. «РИО», 9. «Все объявления Улан-Удэ. Толстяк», 10. «Кабельное ТВ г. Улан-Удэ», 11. «Пятница», 12. «Телесемь. Улан-Удэ».

Среди них можно  выделить три группы информационно-коммерческих изданий: популярные еженедельники  представлены одной газетой - «Пятница», развлекательно-информационные - региональной версией общероссийской газеты «Телесемь. Улан-Удэ». Все остальные газеты данной группы относятся к рекламно-справочным изданиям.

 
 

2.4 История развития различных конфессий и появление религиозных периодических изданий.

Религиозная тематика в отечественных средствах массовой информации получила развитие в связи с событиями начала 90-х годов. В общеполитической печати, передачах радио и телевидения шло переосмысление роли религии в обществе, в культуре, истории, подчеркивался ее патриотический характер. У аудитории воспитывалась терпимость к убеждениям верующих людей. Религиозные публикации подавались в средствах массовой информации еще и как средство от бездуховности, поразившей общество. Все это привело к полному исчезновению атеистических материалов, характерных для партийно-советской печати. Религиозная же тематика, наоборот, выйдя за рамки отдельных рубрик на полосах общеполитических газет, воплотилась в различных многочисленных периодических изданиях, радио- и телепрограммах.

В Республике Бурятия  эти процессы нашли отражение  в появлении религиозной печати православного и буддийского направления. Православная печать Бурятии представлена изданиями Свято-Троицкого прихода г. Улан-Удэ Забайкальской епархии РПЦ - духовным историко-краеведческим альманахом «Троицкое слово Забайкалья», а также газетой «Православная Бурятия».

Буддийская  печать Бурятии - это издания буддийского  центра «Ринпо-че Багша»: религиозный  журнал «Мигжед» и газета «Открывающий глаза». Выходит и официальное  издание БТСР «Солонго».

С недавнего  времени свой печатный орган появился и у старообрядцев Бурятии - газета «Истоки Руси».

  2.5 История развития детско-юношеских изданий, школьных газет, студенческих и молодежных изданий в контексте развития высшего и среднего образования в Республике Бурятия.

Детско-юношеские, школьные издания. Отличительной чертой современной региональной прессы является также издание детских и подростковых газет, журналов, вестников, альманахов, которые раньше если и выходили, то лишь в столичных городах. Эти периодические издания не похожи на пионерские газеты прошлых лет. Они создаются, как правило, не взрослыми с привлечением детей, а детскими и подростковыми коллективами. Их создают в школах, центрах детского творчества. Появление их связано, с одной стороны, заполнением пустующей информационной нищи и, с другой стороны, стремлением подростков заняться серьезным делом, заявить о себе. Под детско-юношеской прессой можно понимать издания, ориентированные на аудиторию младшего и старшего школьного возраста, издаваемые в самих учебных заведениях и центрах детского творчества.

С начала 1990-х  гг. в Бурятии начинает формироваться  система школьной периодической  печати. Сейчас к ней относятся: республиканская  газета «Подросток», газета юных корреспондентов  Республики Бурятия «Класс!», а также 66 школьных изданий г. Улан-Удэ и районов Республики Бурятия с совокупным тиражом свыше 17 тысяч экземпляров18. Типологически школьная детско-юношеская печать Бурятии представлена в основном школьными газетами, но есть также детские литературные альманахи. Единственным республиканским детским изданием является газета «Подросток», это издание Бурятского республиканского совета Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), выходит с 1994 г. «Подросток» выступает своеобразным центром развития детско-юношеской прессы Бурятии, организовывая различные мероприятия и оказывая помощь редакциям школьных газет.

Оценивая качество материалов школьной прессы, нельзя не отметить их серьезность и высокую  степень воздействия на молодежь. Тематика школьных изданий достаточно разнообразна. По внешнему виду и содержанию школьные издания порой превосходят некоторые районные газеты. Иногда они идут и как приложения к ним. Школьные издания производятся на современном электронном оборудовании, их роль в жизни школ возрастает. К детским СМИ все более внимательно относятся педагоги, профессиональные журналисты, родители, активные читатели.

Таким образом, школьная пресса Республики Бурятия  на данный момент сформировалась как  отдельная груша периодических  изданий и требует специального исследования.

Студенческая  печать. Процессы демократизации, курс на расширение контактов с окружающим миром привели к изменениям в  устоявшейся системе высшей школы  Российской Федерации. Начался массовый .переход институтов на новый, формально  более высокий статус университетов, академий и т.д. Данный процесс продолжается до сих пор, к каким результатам он приведет, покажет время.

Одной из тенденций  развития российского студенчества является современная российская пресса для студенческой молодежи. В данный период она находится на этапе динамичного развития и типологической трансформации. Бурный количественный рост изданий в 1990-х гг. вызвал необходимость активного поиска новых качественных характеристик газет и журналов для студентов. Большинство исследователей современной журналистики отмечает, что в последнее десятилетие произошла кардинальная перестройка типологических моделей печатных СМИ и процесс этот еще не завершился. В полной мере это относится и к системе изданий для студенческой молодежи, которая не всегда функционирует эффективно. В Бурятии изданий подобного рода более десятка. «УниверСити», «Час Пик», «КурсИФ», «СплаРР», «Перспектива» и ряд других.

Пресса для  студенческой молодежи является отдельной  специфической системой периодики, которая функционирует и развивается по собственным законам.

На современном  этапе развития, с 1990 г., происходит значительный количественный рост изданий  для студенческой молодежи, но большинство  из них выходит нестабильно, газеты и журналы часто исчезают после первого номера. С 1993-1995 гг. начинает складываться современная система. периодических изданий для студентов, в которой можно выделить четыре основных типологических группы: студенческая факультетская (вузовская), корпоративная вузовская, городская студенческая и межрегиональная студенческая пресса.

Модель первая - «студенческое факультетское (вузовское) издание». С определенными оговорками она может быть классифицирована как самиздат. Цели и задачи - объективно и непредвзято информировать  студенческую аудиторию о происходящем в вузе; рассказывать о конфликтных ситуациях, публиковать анонсы предстоящих мероприятий и т.п. В качестве авторов выступают представители студенческой группы, являющиеся одновременно издателями. В Республике Бурятия к таковым можно отнести студенческие факультетские газеты Бурятского государственного университета: «КурсИФ» (Исторический факультет), «СплаРР» (Филологический факультет).

Вторая модель в системе российской прессы для  студентов - «корпоративное вузовское  издание». Оно находится в зависимости от руководства института или университета, но получает дополнительные преимущества - финансовую и организаторскую поддержку. Издатель (учредитель) здесь ректорат или профком. Цели и задачи те же, что и у предыдущей модели, но добавляется РЯ-составляющая - создание положительного имиджа вуза. В Бурятии таковых изданий два: газета ВСГТУ «Час Пик» и издание БГУ «УниверСити».

Модель третья - «городское студенческое издание». Нужно  отметить, что ее можно назвать  и «межвузовским студенческим изданием». Но большинство СМИ определяет себя именно как городские, что подразумевает более широкое информационное поле. Издателем выступает редакция, издательский дом, администрация города или общественная организация.

В Бурятии к  этой группе с некоторыми оговорками можно отнести «Час Пик».

С 1993-1995 гг. начинает складываться современная система  периодических изданий для студентов. В Бурятии, как и России в целом, превалирует тип газеты, а не журнала.

 
2.6 История развития журнальных изданий Республики Бурятия и национальные (бурятские) журналы.

Журналы Республики Бурятия включают в себя национальные (бурятские) издания, общественно-политические и специализированные журналы. В 1991 г. в Республике Бурятия выходило всего три журнала, это литературно-художественные и общественно-политические журналы «Байкал» и «Байгал» на бурятском языке, а также детский журнал «Хараасгай» («Ласточка»).

«Байкал» продолжает свое существование, несмотря на трудности  с бюджетным финансированием. В 1999 и 2000 гг. вышло по два номера журнала, в 2002 г. еще один. К 300-летию похода хори-бурят к Петру I стали выпускать в качестве приложения к журналу «Байкал» газету «Угайм зам» («Путь предков»). На сегодняшний день журнал «Байкал» выходит регулярно.

К общественно-политическим журналам можно отнести также журналы «Панорама Бурятии», «Байкал - ГЕО», «Тайны Бурятии» (издающийся на средства Гуннского международного фонда).

ООО «Рекламно-информационный центр» выпускал 5 журналов: «Наука и  Образование», «Строительство и Интерьер», «Туристская Бурятия», «Экономический потенциал» «Байкальское небо». Данные издания можно отнести к отраслевой периодике. К ней же можно отнести «Спорт Бурятии», «Мир Байкала», «Аян-гид». К информационно-коммерческим журналам можно отнести «Центральный рынок Бурятии», «Техника Дома. Бурятия», «Телепарк. Улан-Удэ».

История развития национальных (бурятских) периодических  гаданий в постсоветский период. История любого этноса включает в  себя постоянное развитие собственной  культуры, языка и традиций, в  свою очередь определяющих национальную литературу и искусство. В данном процессе немаловажную роль играет и национальная периодическая печать.

Рассматривая  историю развития бурятского народа на современном этапе, нельзя обойти вниманием деятельность национальных (бурятских) периодических изданий. Говоря о них, мы имеем в виду литературно-художественные и общественно-политические журналы «Байгал» и «Мо-рин хуур» и детские журналы «Хараасгай» и «Одон».

1. «Байгал». Одним  из старейших изданий на бурятском  языке является общественно-политический и литературно-художественный журнал

«Байгал». На страницах  журнала регулярно печатались сказки народов мира в переводе Г-Д. Дамбаева, проза современных монгольских  писателей С. Эрдэнэ и Ч. Зоригт в  переводе Г. Чимитова.

В 1990-е гг. на страницах журнала большое внимание уделялось вопросам религии - практически в каждом номере печатались буддийские произведения.

В то же время  финансовое состояние начала 1990-х  гг. создавало тяжелое положение, серьезно осложнив его дальнейший выпуск. Началось ежегодное сокращение тиража. В 1998 г., с окончанием республиканского финансирования, журнал выходить перестал. В 2005 г. был опубликован спецвыпуск журнала. Сейчас издательством журнала «Байгал» занимается Министерство культуры республики.

2. Детский журнал «Хараасгай». В октябре 1986 г. вышел детский иллюстрированный журнал «Хараасгай» (Ласточка). Учредителями журнала выступили Бурятский обком ВЛКСМ и областной совет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Главным редактором журнала был видный бурятский поэт и прозаик Цыден-Жап Жимбиев.

Краткое описание
Социальная роль печати, а также других средств СМИ определяется тем, в чьих руках находятся материальная основа печати и средства ее распространения (типографии, производство бумаги, радио, телевидение). Это подтверждается всей историей развития печати, в частности
советским периодом, – вскоре после победы Октябрьской революции
крупнейшие частные типографии подверглись национализации, печать
превратилась в орудие пропаганды, агитации, идеологического, политического и экономического воспитания народных масс.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗЕТ В РБ
Рукописная газета
Печатные издания

ГАЗЕТЫ В НАШЕ ВРЕМЯ
История развития республиканских районных газет.
История развития республиканских изданий различных общественных организаций.
Анализ изданий тематической и отраслевой направленности в связи с историческим развитием бурятского общества.
История развития различных конфессий и появление религиозных периодических изданий.
История развития детско-юношеских изданий, школьных газет, студенческих и молодежных изданий в контексте развития высшего и среднего образования в Республике Бурятия.
История развития журнальных изданий Республики Бурятия и национальные (бурятские) журналы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ