“Вестфальский мир” 1648 г. и его последствия

Дата поступления: 05 Апреля 2011 в 14:16
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (30.40 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

РЕФЕРАТ Внеш.политика россии.doc

  —  117.00 Кб

По дисциплине   «Внешняя политика России: история и современность» 

Тема   “Вестфальский мир” 1648 г. и его последствия» 
 
 
 

Москва  – 2008 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

План: 

Введение……………………………………………………………………... 3

1. Заключение Вестфальского мира и его постановления……. 4

2. Историческая оценка Вестфальского мира……………………. 7

3. Значение Вестфальского мира в формировании новых

     международных принципов мировой политики…………..…. 9

4. Апология Вестфальской системы……………………………..… 13

Заключение………………………………………………………………... 17

Список  использованной литературы……………………………… 18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

           Делегация протестантов из Богемии 23 мая 1618 года отправляется в Прагу с целью потребовать объяснений по поводу строгих мер, принимаемых по отношению к ним. Атмосфера в зале для приема накаляется, и возбужденные в ходе спора делегаты выбрасывают через окна (во рвы вокруг замка) двух чешских католических советников, Мартиника и Славата, а также Фабрициуса, секретаря императора. Впоследствии в историю это событие войдет как Пражская дефенестрация 1618 года. Выброшенные из окна спаслись благодаря падению в кучу навоза. Тотчас мятежники формируют повстанческое правительство, состоящее из 36 членов, и создают небольшую армию. Началась Тридцатилетняя война.

           Тридцатилетняя война (16181648) — один из первых общеевропейских военных конфликтов, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны (в том числе и Россию), за исключением Швейцарии и Турции. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе.

           Из Тридцатилетней войны победителями вышли Франция и Швеция, игравшие после этого ведущую роль в европейской дипломатии второй половины ХVII - начала ХVIII вв. Германия, наоборот, была крайне ослаблена войной. Помимо значительных территориальных потерь, Германия была чрезвычайно разорена длительной войной, происходившей главным образом на ее территории.

       Конец Тринадцатилетней войне положил Вестфальский мир, заключенный в 1648г. О нем я и расскажу в своем реферате подробнее. На мой взгляд, это довольно интересная тема. Несмотря на давность тех событий, положения, закрепленные вестфальскими мирными договорами, остаются незыблемыми, в том числе и в Российской Федерации: верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти на территории государства, независимость в международном общении, обеспечение целостности и неприкосновенности территории.

  1. Заключение Вестфальского мира и его постановления.

        Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. - первая общеевропейская война между двумя большими группировками держав: стремившимся к господству над всем «христианским миром» габсбургским блоком (испанские и австрийские Габсбурги), поддержанным папством, католическими князьями Германии и Польско-Литовским государством (Речь Посполита), и противодействовавшими этому блоку национальными государствами - Францией, Швецией, Голландией (республика Соединённых провинций), Данией, а также Россией, в известной мере Англией, образовавшими антигабсбургскую коалицию, опиравшуюся на протестантских князей в Германии, на антигабсбургское движение в Чехии, Трансильвании, Италии. Первоначально носила характер «религиозной войны» (между католиками и протестантами), в ходе событий, однако, всё более утрачивала этот характер, особенно с тех пор, как католическая Франция открыто возглавила антигабсбургскую коалицию.

     Тридцатилетняя  война стала также первой войной в европейской истории, имевшей тотальный характер. Это означает, что война затронула все слои населения, полностью изменила образ жизни мирных граждан. Тридцатилетняя война впервые показала европейцам, что такое широкомасштабные боевые действия, при которых жертвы многочисленны, в том числе и среди мирного населения. 

           Ещё в 1638 Папа и датский король призвали к прекращению войны. Два года спустя идею поддержал собравшийся впервые после длительного перерыва германский рейхстаг. 25 декабря 1641 состоялось подписание предварительного мирного договора, по которому император, представлявший также Испанию, а с другой стороны Швеция и Франция заявили о своей готовности созвать в вестфальских городах Мюнстере и Оснабрюке конгресс для заключения всеобщего мира. В Мюнстере велись переговоры между Францией и императором. В Оснабрюке — между императором и Швецией.

           Яростная борьба развернулась уже вокруг вопроса о том, кто имеет право участвовать в работе конгресса. Франции и Швеции удалось преодолеть сопротивление императора и добиться приглашения субъектов империи. В итоге конгресс получился самым представительным совещанием в истории Европы: на нём присутствовали делегации 140 субъектов империи и 38 других участников. Император Фердинанд III был готов пойти на большие территориальные уступки (большие, чем пришлось отдать в итоге), но Франция потребовала такую уступку, о которой он первоначально не помышлял. Император должен был отказаться от поддержки Испании и даже не вмешиваться в дела Бургундии, которая формально являлась частью империи. Национальные интересы взяли верх над династическими. Император подписал все условия фактически сепаратно, без испанского кузена.

          Заключенный 24 октября 1648 года одновременно в Мюнстере и Оснабрюке мирный договор вошёл в историю под наименованием Вестфальского. Отдельный договор, подписанный несколько ранее, прекращал войну между Испанией и Соединёнными провинциями. Соединённые провинции, а также Швейцария, признавались независимыми государствами. Неурегулированной осталась только война между Испанией и Францией, которая продолжалась до 1659г.

           Постановления Вестфальского мира касались территориальных изменений, религиозных отношений, политического устройства империи. Согласно Вестфальскому миру Швеция получила от империи, помимо контрибуции в 5 млн. талеров, остров Рюген, всю Западную и часть Восточной Померании с г. Штеттином, г. Висмар и секуляризованные архиепископство Бремен и епископство Верден. Во владении Швеции оказались, таким образом, важнейшие гавани не только Балтийского, но и Северного моря, она как владелица германских княжеств стала членом империи с правом посылать своих депутатов на имперские сеймы. Франция получила бывшие владения Габсбургов в Эльзасе и подтверждение своего суверенитета над лотарингскими епископствами Мец, Туль и Верден. Франция и Швеция — державы-победительницы — были объявлены главными гарантами выполнения Вестфальского мира Союзники держав-победительниц — германские княжества Бранденбург, Мекленбург-Шверин, Брауншвейг-Люнебург — расширили свои территории за счёт секуляризованных епископств и монастырей, за герцогом Баварии был закреплен Верхний Пфальц и титул курфюрста.     Была признана полная независимость от императора германских князей в проведении как внутренней, так и внешней политики (они не могли лишь заключать внешних союзов, направленных против империи и императора). В области религиозной Вестфальский мир уравнял в Германии кальвинистов (реформатов) в правах с католиками и лютеранами, узаконил секуляризацию церковных земель, произведённую до 1624, но лишил германских князей права определять религиозную принадлежность подданных. Вестфальский мир юридически закреплял политическую раздробленность Германии (которая была результатом всего предшествующего хода её социально-экономического развития).

Вестфальский мир, закрепивший победу в войне антигабсбургской коалиции, имел большое международное значение. Попытка создания мировой «христианской» империи под эгидой испанских и австрийских Габсбургов, их планы подавления реформационного движения в Европе и подчинения буржуазной Голландской республики потерпели крах.  

           Швейцария и Голландская республика добились международного признания своего суверенитета (Голландия — по особому голландско-испанскому договору). Франция на длительное время обеспечила себе доминирующее положение в Западной Европе. Однако В. м. не сломил полностью могущества Габсбургов; в обстановке развернувшихся в этот период острых социально-политических конфликтов (Английская буржуазная революция, французская Фронда). Французское абсолютистское правительство поторопилось с заключением мира с Габсбургами, пойдя в ходе вестфальских переговоров на многочисленные уступки.2

  1. Историческая оценка Вестфальского мира

     Мирный  договор, заключенный в Мюнстере и Оснабрюке, стал точкой отсчета для современного государства как обособленного территориального образования. Вестфальский договор закрепил суверенитет государства в сфере внутренней и внешней политики и тем самым - принцип невмешательства во внутренние дела государств. «Вестфальская система» - это система уважающих суверенитет друг друга и в принципе равных между собой государств, которые сами определяют свою внутреннюю политику и свободны в своих внешних действиях.3

     Анализ  литературы показывает, что в традиционном понимании историческое значение Вестфальского мира выражалось в следующем: был преодолен этап конфессиональной нетерпимости, в конце конфессионализации рождалось новое мировоззрение, не только Империя, но и Европа оказалась на новом этапе истории, где политика и повседневность все больше расходились с нормами религиозной ортодоксии.

     Но  существуют и иные взгляды в оценке Вестфальского мира. Так, Ф.Пресс полагает, что Вестфальский мир знаменовал не столько катастрофические итоги войны, сколько фиксировал положение status quo ante. Его условия можно считать «Великой хартией вольности» для высшего имперского дворянства, получившего теперь подтверждение всех своих привилегий. В этом отношении был сделан шаг в сторону территориального абсолютизма. Но это не влекло распад Империи на отдельные суверенные составные, поскольку общеправовые нормы крепко связывали общество в единую структуру.

     Дворянство, например, несмотря на все региональные отличия, в целом успешно справилось с кризисом войны: экономически, за счет форсированного создания вотчинных хозяйств в восточных землях и достижением аграрного компромисса с крестьянскими общинами на западе, политически - благодаря интеграции в аппарат управления территориальных княжеств и службе при дворе (фактор двора как социального института всегда был в центре внимания Ф.Пресса).4

     Вестфальский  мир предстает в глазах Ф.Пресса в двояком значении. Он мог быть достигнут лишь участием иноземных  держав, превративших Германию в поле интернационального конфликта (внешний аспект), но имел первостепенное значение только для Империи в аспекте конфессионального урегулирования и «конституционного» (восстановление камерального суда, рейхстага и имперских округов). Тем самым историк ставит логичную точку в своем анализе: начавшись в виду внутригерманских противоречий, война закончилась вместе с их разрешением. Большую часть этой главы Ф.Пресс посвящает проблеме восстановления имперских структур, в целом сохраняя верность своему старому тезису: мир не разрушал, но созидал.

3. Значение Вестфальского мира в формировании новых международных принципов мировой политики

 

      В результате Реформации и особенно Тридцатилетней войны, которая политически закрепила  итоги религиозных реформ, произошел  фактический распад Священной Римской  империи и начался процесс формирования национальных государств. Те, кто преуспел на этом пути (Франция, Англия, Испания, Швеция), и стали главными центрами силы в Европе. Возникавшие национальные государства утверждали новый принцип границ, которые начинали проводиться по естественно-географическому и языковому признакам. Во внешней политике на смену династическому принципу постепенно приходит национально-государственный.

      Наиболее  важная функция вестфальского государства (сначала в абсолютистской, а затем в национальной форме) - организация пространства. Общественный порядок связан иерархию юрисдикций от центрального правительства до низших уровней. Территориальная привязка общества к конкретному месту была важным фактором не только в экономической организации, но и в отношениях между государствами. Защита территории стала основной обязанностью государства, поскольку угроза территориальной целостности воспринималась как вызов общественному порядку и государственной власти с территориальным определением общества.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Делегация протестантов из Богемии 23 мая 1618 года отправляется в Прагу с целью потребовать объяснений по поводу строгих мер, принимаемых по отношению к ним. Атмосфера в зале для приема накаляется, и возбужденные в ходе спора делегаты выбрасывают через окна (во рвы вокруг замка) двух чешских католических советников, Мартиника и Славата, а также Фабрициуса, секретаря императора. Впоследствии в историю это событие войдет как Пражская дефенестрация 1618 года.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………... 3

1. Заключение Вестфальского мира и его постановления……. 4

2. Историческая оценка Вестфальского мира……………………. 7

3. Значение Вестфальского мира в формировании новых

международных принципов мировой политики…………..…. 9

4. Апология Вестфальской системы……………………………..… 13

Заключение………………………………………………………………... 17

Список использованной литературы……………………………… 18