Декабристы в Тобольской губернии

Дата поступления: 30 Декабря 2011 в 08:19
Автор работы: l******@mail.ru
Тип: научная работа
Скачать целиком (15.17 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Декабристы в Тобольском крае.doc

  —  53.50 Кб
 
 
 

Секция  «Югорская летопись» 

  Декабристы в Тобольской  губернии

  

Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,Сургутский район,п.г.т. Белый  Яр -2011

 Выполнил:Самсонов Роман Евгеньевич

МОУ «Белоярская СОШ  №

10 «Б» класс

                  Руководитель: Шараг Валерия Анатольевна,

                      заведующий музеем  «Истории школы  и поселка»

leri-89@mail.ru

т. 89048804109 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                               
 
 
 

      Введение 

  “Я  уверен, что добрая молва о нас  сохранится надолго  во всей Сибири, что  многие скажут сердечное  спасибо за ту пользу, которую пребывание наше им доставило”. 

Н.В. Басаргин – декабрист. 

Актуальность. Более ста человек было осуждено на каторгу и поселение в Сибири. "Наша Сибирь" - так называли декабристы страну изгнания через 30 лет подвижнического труда. Талантливые ученые и истинные патриоты, по справедливому признанию современников и потомков, декабристы сделали для Сибири столько, сколько она сама без их помощи не сделала бы за целое столетие и больше. Однако до сих пор расходятся мнения  историков о том, каково же значение пребывания декабристов нашем крае.

Цель работы: определение роли декабризма в Сибирском крае.

Задачи:

  1. Систематизировать архивный материал о ссылке декабристов на территорию Сибири.
  2. Познакомиться с деятельностью декабристов, сосланных в Сибирь.
  3. Показать роль декабристов в освоении и изучении сибирского края.
  4. Рекомендовать исследование в качестве информационного блока на II районных Кирилло-Мефодиевских чтениях.

Методы  исследования: метод анализа и синтеза архивных источников о декабризме в Сибири, ретроспективный для восстановления данных о деятельность декабристов в Сибири. Также тесно использованы историко-сравнительный и историко – генетический методы. 

  1. Декабристы  в Тобольском крае
 

     В Тобольской губернии – крае, протянувшемся  от приполярной тундры до казахстанских  степей, в разное время проживало  около 40 декабристов, 15 из которых, - самая  большая колония декабристов после Петровского завода - непосредственно в городе Тобольске.

       Всего в  Тобольске на поселении  проживало в разные годы -  15 декабристов, в Сургуте  - 2, которые  оказались удивительными людьми, достойные нашего восхищения [1, с.96]1.

       Пребывание декабристов оставило заметный след в истории городов Сибири. Чиновничий Тобольск никогда не видел сразу столько блестяще образованных людей. И это не удивительно, если учесть, что «цвет всего, что было образованного в России - отправлено в Сибирь», так писал Герцен, а Пушкин, говоря о пребывании декабристов за чертой Уральских гор, называл Сибирь «страной умных людей» [2, с.12].

      Отстранение от участия в политической жизни, декабристы с энтузиазмом отдались просветительской деятельности в Сибири.             

      Сохранившиеся архивные материалы, воспоминания сибиряков, эпистолярное наследие декабристов показывают, какую роль в общественной жизни Сибири и Тобольской губернии играли ссыльные.

      Существенный вклад в народное образование внес Иван Дмитриевич Якушкин и товарищи по ссылке. В городе Ялуторовске (Тюменской области) 1 июня 1846 года была открыта школа девочек и мальчиков, обучение в которой шло по Ланкастерскому методу.

      А в городе Тобольске, продолжая традицию, заложенную в Ялуторовске Якушкиным, Тобольское общество при участии декабристов А. М. Муравьева и П. Н. Свистунова открыло в 1852 году женскую школу, позднее преобразованную в Мариинскую гимназию. Александр Михайлович Муравьев на свои средства приобрел для школы помещение, где занимал должность «казначея и эконома».

      Большой любовью жителей Тобольской губернии пользовались декабристы-медики Ф. Б. Вольф и П. С. Бобрищев-Пушкин. Благодаря своим исключительно душевным качествам, бескорыстию и медицинским знаниям Фердинанд Богданович Вольф пользовался всеобщим уважением. Декабристы и жители Тобольска не раз благодарили судьбу за то, что среди них оказался этот замечательный врач[3, с.78].

     Когда в 1848 году в Тобольске вспыхнула эпидемия холеры, унесшая за 40 дней 600 человеческих жизней, врачи-декабристы взяли на себя исполнение всех необходимых лечебных функций, они спасли 500 человек.

    В 40-50 годы некоторые декабристы получили разрешение на государственную службу. Это была официальная и единственная форма деятельности ссыльных. В Тобольском губернском правлении в разные годы служили А.Н. Муравьев, С.И. Семенов, И.А. Анненков, А.М. Муравьев, П.Н. Свистунов. Поступив на службу, декабристы использовали все возможности для социальной защиты крестьян и бедноты, боролись с казнокрадством и взяточничеством. Будучи сами людьми принципиальными, морально чистыми, они выгодно отличались от сибирских чиновников.

    Интеллектуальная жизнь сословных дворян  была чрезвычайно активна и это не удивительно: здесь жили теоретики декабризма и философы М.А. Фонвизин, А.П. Барятинский, В.И. Штеингель, выступавшие за отмену крепостного права и в своих трудах критиковавшие недостатки государственного устройства России [3, с.87].

      Александр Михайлович Муравьев создал театральную труппу и ставил в своем доме спектакли. У Михаила Александровича Фонвизина и его жены Натальи Дмитриевны в доме по вечерам гости обсуждали проблемы теологии и философии. Михаил Александрович в Тобольске сам написал ряд философских работ.

     В  Сургуте за период пребывания  декабристов в нашем крае было  два (Шахирев А.И., Тизенгаузен  В.К.).

    Декабристы  были понятны и дороги своими  человеческими ценностями, которые  они передавали последующим поколениям. Им были присущи патриотизм и нетерпимость произволу, чувство гражданского долга и бескорыстного служения Отечеству, постоянная помощь обездоленным.

  1. Изучение  Сибири декабристами

 

      “Конечно, в культурном  просвещении Сибири неоценима роль декабристов. Устроившись на поселении, многие из них распространяли агрономические знания, развивали народное образование и изучали природные богатства края, вели его этнографическое изучение”[4, с.83].

    Живя в сотнях верст, друг  от друга, не сговариваясь, декабристы одинаково чувствовали себя «призванными» поведать людям о неизвестном крае.

   Ссыльные декабристы сделали  много научных открытий. Николай  Бестужев первый обнаружил залежи  каменного угля в Забайкалье  и написал об этом очерк  «Гусиное озеро», опубликованный в журнале «Вестник исторических наук» без подписи автора. О практической пользе, принесенной декабристами в хозяйство сибиряков, говорили многое: они совершенствовали земледельческие орудия, по новейшим руководствам обрабатывали землю, борясь не только с местным нелегким климатом, но и нелепыми распоряжениями правительства. Декабристы впервые в Сибири завели парники. «Из разных сортов овощей, почти все  были неизвестны тогда за Байкалом»,- вспоминал Розен [5, с.129].

     «Настоящее житейское наше поприще началось со вступления нашего в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили»,- говорили М. С. Лунин [3, с.129]. 
 
 

Заключение

     Декабристы  в Сибири они не просто находились в ссылке и отбывали наказание, а жили полнокровной жизнью и занимались творчеством. Ведь ссылка декабристов в Сибири длилась долгих 30 лет (с 1826-1856 гг.), а это большой промежуток времени.

    В Сибирь по итогам следствия и суда, были отправлены 121 декабриста, чуть ли не каждый сибирский город был отмечен пребыванием в нем или его округе ссыльных декабристов.

    1. Даже находясь в сибирской ссылке, декабристы продолжали заниматься самообразованием и делиться знаниями друг с другом. Среди декабристов было немало образованных людей и уже одно общение с ними расширяло кругозор.
    2. Большая колония декабристов находилась на поселении в Тобольской губернии. В разное время здесь проживало 40 декабристов.
    3. В Тобольском крае (куда входил города Тобольск, Сургут, Самарово и т.д.), как и в других уголках Сибири, жившие на поселении декабристы не только занималась изучением края, но и делились своими открытиями и знаниями с сибиряками. Они распространяли агрономические знания, развивали народное образование, создавали театральные труппы и ставили спектакли, создавали оркестры и устраивали музыкальные вечера, оказывали медицинскую помощь во время эпидемий и открывали больницы.
Краткое описание
Цель работы: определение роли декабризма в Сибирском крае.
Задачи:
1. Систематизировать архивный материал о ссылке декабристов на территорию Сибири.
2. Познакомиться с деятельностью декабристов, сосланных в Сибирь.
3. Показать роль декабристов в освоении и изучении сибирского края.
4. Рекомендовать исследование в качестве информационного блока на II районных Кирилло-Мефодиевских чтениях.
Содержание работы
содержание отсутствует