Боги и мифы Древнего Египта

Дата поступления: 08 Ноября 2011 в 21:53
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: доклад
Скачать целиком (35.68 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

боги и мифы древнего египта.docx

  —  38.70 Кб
 

ГОУ НПО  ПУ -61

П. Чебеньки 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему «Боги и  мифы Древнего Египта»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Работа учащейся 12 группы

Кожевниковой  М.В. 

      Целью моего реферата является  изучение и поиск информации  на тему  «Боги и мифы Древнего Египта».  В своей работе я хочу рассмотреть какие же мифы существовали у древних египтян, в кого они верили и как это отражалось на их понимании окружающего мира. Также хотелось бы выяснить какое  значение имела библия в жизни людей того времени. 

  1. Миф, как  объяснение явлений мира.
 

    Миф, в нашем понимании, это  есть способ массового и устойчивого выражения мироощущения и мировосприятия человека, ещё не создавшего себе аппарата абстрактных обобщающих понятий и соответственной техники

логических  умозаключений.

    Человеку с самого начала его  существования приходилось воспринимать

различные импульсы из вне и в процессе своей  жизненной деятельности реагировать на окружающее.

    Когда целеустремлённое, но бессознательное  действие встречает препятствие, возникает эмоциональная реакция. Естественный для живого существа перебор проб и ошибок у человека происходит в области воображения.

     Если успех недостижим, возникают фрустрация и различные заменители

удовлетворения. Таким заменителем могу быть агрессия, или иная форма адаптации к возникшей ситуации, включая какое либо её объяснение « в пользу» субъекта – рационализацию, сублимацию.

    Однако человеку, поскольку он  был Homo Sapiens, приходилось, также  с

самого  начала своего существаования, не только воспринимать известные сигналы из мира и непосредственно реагировать на них (причём реагировать

одновременно  практически и эмоционально), но, кроме того, и пытаться усвоить связи воздействовавших на него начал мира то есть, оценивать их,

воспринимать  их как ценность или антиценность.

    Итак, сталкиваясь с некоторыми  явлениями мира, человек не только испытывает известные эмоции, но и сознательно осмысляет его.

    Древний миф был не только  попыткой понять и прочувствовать  мир, и не

только  и столько метафорой, передающей её закономерности, но часто и попыткой воздействовать на мир с помощью вытекающих из мифологических, метафорических ассоциаций магических действий, которые тогда казались в определённых областях жизни равноценными средствам рациональным. Поэтому и в верованиях и в культе – как дома, так и в храме – наиболее важную роль играл магический ритуал.

    Миф – это умственный и словесный  след не только того, о чём  думал, полагал, верил и что чувствовал древний человек, но и того, как он думал.

Но прежде чем анализировать то о чём  он думал, и как он думал, полезно представить себе, каков он был, как и в каких условиях жил. Само понятие  «

миф »  принадлежит позднейшему времени, а древний человек не делал  различия между действительным и иллюзорным познанием.

    Кажущаяся алогичность, произвольность  мифологической фантазии, надо

полагать, объясняется именно тем, что осмысление и обобщение явления мира происходят в мифе по семантическим эмоционально-ассоциативным рядам. Так, по семантическим рядам в египетском мифе Солнце, с одной стороны, золотая птица – сокол, парящая в небе, а с другой – глаз бога, охраняемый священной

змеёй (семантический ряд « глаз –  источник – вода - змея »), скрещивающийся с рядом по иному семантическому ряду, хлеб вырастает из мёртвого тела бога.

        Мифы, слагавшиеся некогда в долине  Нила, сохранили нам ценный материал для изучения идеологии древнеегипетского рабовладельческого общества. Они исключительно интересны не только для истории египетской религии, но являются одним из источников для исследования всей культуры Египта. Так, без знакомства с дошедшими до нас записями подобных сказаний мы не сможем составить полной картины египетской литературы, ибо именно мифология была источником ряда литературных произведений. Привлечение мифологического материала  необходимо и при исследовании отдельных вопросов истории Египта, в особенности древнейших ее периодов, и для понимания ряда проблем египетского искусства.

   

                    2. Возникновение религии. 

    1. Религия Древнего Египта как идеологическая надстройка.
 

    Причиной возникновения религии  является, как известно, бессилие первобытного человека перед грозными для него силами природы. Человек тогда был совершенно подавлен трудностями борьбы с природой за свое существование, и поэтому понятно, что при крайне неразвитом производстве

эпохи господства первобытно - общинного  строя существовала почти полная

зависимость человека от сил природы, которых  он не понимал и пытался

объяснять их себе фантастическим образом, что  и привело к сложению наивных религиозных представлений.

    Египетская религия - явление  не только хронологически протяженное,  но и

многоаспектное. Это фетишизм и тотемизм, политеизм  и монотеистическое

мышление, теогония и космогония, культ, необычайно разнообразные и противоречивые мифы, не менее разнообразные и противоречивые представления о загробной жизни, это проблемы взаимодействия религии с этикой, наукой и искусством, организации клира и его положения в обществе, обожествления фараона и т. д. Все эти аспекты с течением времени, естественно, видоизменялись и порой весьма существенно.

    Взаимоотношения богов строились  по примеру взаимоотношений земных. Во главе богов отныне стоит верховное божество, явно отражающее в себе черты земного владыки - фараона. Почитавшиеся в различных центрах Египта боги, сохраняя господствующее значение в своем собственном городе, в то же время получают особые функции в официальном культе верховного божества. Так, бог города Шмуну Тот становится писцом верховного бога солнца Ра, боги Онурис и Гор - его могучими защитниками и т. д. Соответственно изменяются древние мифы и слагаются новые.

                 

   2.   Многобожие Египетской религии. 

    По всей видимости, в Египте  не было единой религии. В  каждом номе и

городе  был собственный пантеон богов. Но Великий пантеон богов в  разных

формах  почитали везде. Эннеада - изначальная  девятка богов, древнейшая

известная нам космогоническая система.

    Атум символизирует первоначальное  и вечное единство всего сущего.

Согласно  гелиопольскому сказанию, Атум, создавший  сам себя, возник из

первобытного  хаоса - Нуна вместе с первозданным холмом. Сам себя оплодотворив, родил, выплюнув изо рта богов-близнецов воздух Шу и влагу

Тефнут. Рука Атума - богиня Хатор (Небо). Двойная  корона на голове означает власть над Верхним и Нижним Египтами. В Мемфисе Атума отождествляли с Птахом. Причем Птах, создавший богов, предварительно задумал свое творение в сердце и назвал их имена своим языком. Птах творил мыслью и словом.

    Появление детей у Атума влечет  появление двойственности. Тефнут  и Шу

породили  Геба - бога Земли и Нут - богиню неба, после чего Шу их разделил.

Данная  интерпретация полярности неба и  земли особенность только египетской мифологии. Во всех других известных мифологических системах Земля имеет женское начало, а небо - мужское. Прежде чем Шу разъединил своих детей, у них родились Исида и Нефтида, Осирис и Сет. Каждый бог эннеады держит в правой руке символ жизни - анх, а в левой - символ власти уас. Причем мужские фигуры находятся в движении слева направо.

    Отличительной особенностью египетской  религии был культ животных.

Многие  божества изображались с головами животных или птиц на человеческих телах, в храмах жили "живые боги", считавшиеся священными: животные, птицы, змеи. Таких животных и птиц после смерти бальзамировали и хоронили в особых гробах на специальных кладбищах. Эту особенность египетской религии следует рассматривать в свете столь характерного для египетской культуры сохранения ряда пережитков таких явлений, которые возникли еще на предыдущих, порой весьма отдаленных этапах общественного развития, что было обусловлено известной застойностью, свойственной древневосточным рабовладельческим обществам. Причины такой застойности были заложены в самих основах хозяйства этих обществ; в областях искусственного орошения, при существовавшем тогда уровне производительных сил, было необходимо применение простейшей кооперации, которая способствовала длительному

сохранению  косной восточной соседской общины, не дававшей простора для

более полного развития производительных сил.

    Нисколько не пренебрегая научными  реконструкциями генезиса и древнейшего состояния египетской религии, в интересах полной объективности целесообразно начать ее описание, опираясь на письменные памятники, т. е. со времен Древнего царства. Уже в то отдаленное время египетская религия приобрела в основном все те характерные черты, которые были ей свойственны на всем дальнейшем протяжении ее существования. Это, конечно, не означает, что она не подвергалась изменениям. Но изменения эти не носили такого характера, который мог бы привести к качественно иному состоянию.

                       

     3. Египет и Библия. 

     Как известно, термин "Библия" представляет собой перевод еврейского ha

sepharim, что  значит "писания". "Как исторический  источник, Библия представляет высокую ценность: уже давно доказано, что те места ее, где говорится об Египте и Вавилоне, написаны людьми, хорошо осведомленными в жизни этих монархий; новые открытия все больше и больше убеждают, что эти люди были настоящими представителями господствовавшей в их время культуры; их сведения постоянно подтверждаются и выясняются".

     Текст Библии, состоящий из целого ряда "книг", был составлен в разные

времена, древнейшие части Библии были написаны не позже XII-XI вв. до н.э., так как само поселение евреев в Палестине не могло иметь места раньше: из клинописных документов тель-амарнского архива (XIV в. до н.э.), в частности из писем правителя Иерусалима, по имени Абдхиба, фараону Эхнатону, известно, что евреев ни в Иерусалиме, ни в Палестине в то время еще не было, а в страну вторглись и частично опустошили ее хабири.

    В конце VII в. до н.э. на острове Элефантина на Ниле, близ Асуана, появилось поселение евреев, существовавшее и в VI и V вв. до н.э. Еврейские

поселения были также в Саккаре, Эдфу, Гермополе. Большое количество деловых писем и документов на арамейском языке, обнаруженных в этих местах при раскопках, являются бесспорным свидетельством самых тесных еврейско- египетских отношений в то время.

     Множество точек соприкосновения обнаруживают египетское и еврейское

религиозное мышление, очевидна перекличка библейских и египетских литературно-религиозных образов.

     В еврейских общинах на территории Египта, поддерживавших тесную связь с иерусалимским храмом, под влиянием окружающей среды прививались культы египетских богов. В одном остраконе из Элефантины, написанном на арамейском языке, говорится: "Я благословляю тебя во имя Яхве и Хнума". Иными словами, верующие евреи почитали здесь не только "единого" еврейского бога Яхве, но и владыку Элефантины, искони египетского бога Хнума. Египетские религиозные обряды и обычаи, естественно, могли распространяться и на еврейского бога Яхве и таким образом внедряться в религию евреев.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Целью моего реферата является изучение и поиск информации на тему «Боги и мифы Древнего Египта». В своей работе я хочу рассмотреть какие же мифы существовали у древних египтян, в кого они верили и как это отражалось на их понимании окружающего мира. Также хотелось бы выяснить какое значение имела библия в жизни людей того времени
Содержание работы
содержание отсутствует