Биография Н. С. Хрущева

Дата поступления: 02 Февраля 2013 в 16:14
Автор работы: T************@yandex.ru
Тип: реферат
Скачать целиком (23.07 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Реферат про Хрущева.doc

  —  97.00 Кб

В-шестых, Хрущев похоронил  миф о «великой дружбе» Ленина и Сталина, доведя до сведения делегатов  тщательно скрываемое в течение  многих лет от партии и народа предложение Ленина о смещении Сталина с поста генсека, а также письмо Ленина Сталину с требованием, чтобы Сталин принес извинения за оскорбление Крупской, и угрозой, что в противном случае он порвет со Сталиным отношениями.

В-седьмых, Хрущев на конкретных фактах показал, как Сталин принижал Ленина, проявлял неуважение к его памяти.

Доклад Хрущева был  гигантским, но лишь первым шагом на сложном пути низвержения идолов и догм. Время наложило на эти  документы свой глубокий отпечаток. С позиции современной посттоталитарной эпохи, с высоты нашего уровня общественных наук ясно видны историческая ограниченность, узость, неполнота, субъективизм многих положений рассматриваемых материалов. И все же в целом доклад Хрущева был разоблачительным. А в январе 1957 г. Хрущев сделал следующий шаг, отвергнув понятия «сталинизм», «сталинист». Он сказал: «Противники коммунизма нарочно изобрели слово «сталинист», и пытаются сделать его ругательным. Для всех нас марксистов-ленинцев, имя Сталина неотделимо от марксизма-ленинизма».

Подобная неопределенность Хрущева имела сложные по своей сути причины: большая часть советского общества не захотела принимать образ Сталина-тирана, нарушившего ленинские заветы; проблемы и трудности в коммунистическом движении, в социалистических странах, возникшие после ХХ съезда партии (особенно вспыхнувшее восстание в Венгрии в октябре – ноябре 1956 г.); необходимость для Хрущева оглядываться на влиятельные силы сталинистов в ЦК и его Президиуме; то, что сам Хрущев освобождался от тенет сталинизма долго, мучительно и трудно (но так и не освободился полностью).

Современные критики  обвиняют Хрущева в том, что его  речь на ХХ съезде была лишь важным инструментом в борьбе за личную власть. Существует точка зрения, согласно которой у Хрущева не было никакого права возлагать всю ответственность за репрессии на Сталина, в то время как он сам приложил к ним руку. Значит, если Хрущев и не упомянул о своей роли в терроре, то он и не обвинил никого из своих коллег по Президиуму. Это нельзя объяснить лишь страхом перед ответственностью. Хрущев, сделав достоянием гласности конкретные факты и цифры репрессий, не объяснил их подлинные причины, не сказал, кто же должен нести за них ответственность. Ограничившись в закрытом докладе на ХХ съезде лишь фокусировкой внимания на собственно репрессиях, связывая их не только с уже расстрелянным Берия, но, прежде всего со Сталиным, Хрущев взял на себя огромную ответственность за дискредитацию партии, расколол международное коммунистическое движение, заронил семена того, что вскоре взошло как диссидентство и антисоветизм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Социальная политика Хрущева

 

Для Сталина человек  был лишь средством к достижению цели. Хрущев же стремился сделать  человека центром, целью политики. Уже  на июльском (1953 г.) пленуме ЦК Хрущев заявил: «А какой же коммунизм, если нет лепешек и масла?»

Хрущев не мало сделал в социальной области: увеличил минимальный  заработок в государственном секторе на 35%, удвоил размеры пенсий для рабочих и служащих, ввел в масштабах всей страны пенсионное обеспечение колхозников. А, пожалуй, наибольшей заслугой Хрущева в социальной сфере было коренное улучшение жилищных условий народа. После снятия Хрущева с поста стало модно издеваться над так называемыми «хрущебами» и рассказывать анекдоты о «наследстве», оставленном Хрущевым: разделенных обкомах и совмещенных санузлах. Однако многие быстро забыли, что в начале 50-х годов большинство людей жило в коммунальных квартирах, бараках и подвалах, что у десятков миллионов горожан все удобства находились во дворе. Было благополучно забыто, что при Хрущеве развернулось гигантское жилищное строительство индустриальными методами, что по его темпам страна вышла на первое место в мире, что с 1955 по 1964 гг. городской жилищный фонд увеличился на 80% и в 1956 – 1965 гг. половина населения получила новые квартиры.

Хрущев сделал первые шаги в борьбе с привилегиями. Он пытался если не отменить, то хотя бы ограничить привилегии, дарованные Сталиным партийной номенклатуре. Хрущев отменил  дополнительную «закрытую зарплату» (так называемые «конверты»), которая была в 2 – 3 раза выше «открытой» и с которой не платились не налоги не взносы. Он резко сократил количество персональных автомобилей.

Однако, полностью преодолеть привычки и нравы громадного слоя партийной аристократии Хрущеву не удалось. Партийная иерархия взяла верх. Но самой серьезной неудачей социальной политики Хрущева было то, что он не смог ликвидировать дефицит снабжения населения продуктами питания. В 1954 – 1958 гг. такой дефицит был существенно смягчен, но вновь резко обострился в конце 50-х годов и особенно в начале 60-х годов в результате ошибок аграрной политики Хрущева 1959 – 1963 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Внешняя политика Хрущева

Во внешней политике в первые годы после смерти Сталина  противоборствовали две стратегии. Первую защищал В. Молотов. Она исходила из тезиса о незыблемости сталинской внешней политики, принципиальной основой которой являлись следующие установки:

- подготовка к третьей  мировой войне. Которая в перспективе  неизбежна. Поэтому общий курс на «холодную войну» должен быть сохранен, а «железный занавес» должен оставаться непроницаемым;

- осуществление полного  и безоговорочного диктата СССР  по отношению к другим социалистическим странам, насаждение в них точной копии сталинского «социализма»;

- проведение политики  недоверия и даже враждебности к странам «третьего мира», особенно к Индии (т.к. Сталин считал эту страну империалистической марионеткой).

В противоположности  этим установкам Хрущев выдвинул и  осуществил принципиально иную стратегию. Первым ее направлением была разработка тезиса о возможности предотвращения войн в современную эпоху и провозглашение мирового сосуществования генеральной линией внешней политики Советского Союза. В рамках этого курса были улучшены отношения с великими державами, заключен мировой договор с Австрией и выведены войска с ее территории (1955 г.), установлены дипломатические отношения с ФРГ и Японией (1955 – 1956 гг.), подписан договор о запрещении испытания ядерного оружия в трех странах (1963 г.), приоткрыт «железный занавес», осуществлены многочисленные визиты Хрущева в капиталистические страны, в том числе в США.

Вторым направлением хрущевской стратегии явилось предоставление социалистическим странам большей самостоятельности, признание за ними права учитывать свои экономические, политические, культурные и национальные особенности при определении форм и путей перехода к социализму. В этой связи в 1955 г. были нормализованы отношения с Югославией. Китай в 1954 – 1955 гг. стал привилегированным союзником СССР. В принятой в октябре 1956 г. Декларации правительства СССР говорилось, что страны социалистического содружества «могут строить свои взаимоотношения только на принципах полного равноправия, уважения территориальной целостности, государственной независимости и суверенитета, невмешательства во внутреннее дела друг-друга».

Третьим направлением в  стратегии Хрущева стало осуществление  исторического прорыва в развивающиеся страны. Визит Хрущева и Булганина в Индию (1955 г.) носил триумфальный характер. Индии были предоставлены крупные кредиты. Египет, Сирия, Алжир  стали союзниками СССР.

Но во внешней политике Хрущева было и немало ошибок. Хрущев, твердо убежденный в мировом тожестве социализма, яростно восставал против мирного сосуществования в области  идеологии. Содержание и тон его  выступлений по внешнеполитическим вопросам часто носили вульгарно-пропагандистский характер. Заявляя о необходимости «закапать капитализм»,  расхваливая и всячески преувеличивая советскую военную мощь, он объективно запугивал обывателя на Западе и помогал крайним воинствующим сила в западных странах осуществлять гонку вооружений, проявлять неуступчивость. Хрущевская авантюра с размещением советских ракет на Кубе поставила мир на грань ядерной катастрофы.

В значительной мере декларированными оказались обязательства Хрущева не вмешиваться во внутренние дела социалистических стран. Хрущев, правда, после долгих колебаний, силой подавил народное восстание в Венгрии. Он обрушился с грубыми нападками на программу Союза коммунистов Югославии, в которой отстаивался и пропагандировался югославский путь к социализму. Экономическая помощь Хрущева развивающимся странам часто была чрезмерной, расточительной, оказывалась не тому, кому надо, Советская страна потеряла на этом многие миллиарды рублей.

 

6. Смещение Хрущева

Деятельность Хрущева постепенно стала вызывать все большее недовольство почти всех высших чинов партии и государства. Созрел заговор с целью снятия Хрущева. Какими мотивами руководствовались заговорщики? Полагаем, что недовольством субъективизмом, волюнтаризмом, поспешностью, единоличными решениями важнейших вопросов, унижающей человеческое достоинство грубостью Хрущева по отношению к членам Президиума ЦК,  хотя и имело место, но не являлось для участников заговора первостепенным. Самым важным было другое. Ряд осуществленных и намечавшихся Хрущевым реформ «твердокаменные» цекисты считали ревизионистскими. Сталинский по своей сути ЦК и особенно его верхушку тревожило углубление и развитие Хрущевым критики культа личности. Партийные верхи не могло радовать и введение норм обновления партийных органов, утрата перспективы оставаться пожизненно на своих постах. Наконец, брежневскую клику беспокоило то, что у Хрущева стала все отчетливее проявляться тенденция к устранению своих ошибок. Об этом свидетельствовали его высказывания о необходимости чистых паров и засушливых зонах, о возможности там, где целесообразно, отдавать предпочтение пшенице перед кукурузой, о недопустимости вмешательства первого лица партии и государства в споры между учеными, и т. д.

Заговорщики действовали  весьма профессионально. Главным орудием дискредитации Первого секретаря ЦК они избрали кампанию его восхваления, прекрасно понимая, что на фоне усугубляющихся экономических неурядиц это раздражает народ. Они отговорили Хрущева от введения двух выходных в неделю. Они «приняли меры» к тому, чтобы перед смещением Хрущева с полок исчезли продовольственные товары (а после 14 октября 1964 г. все сразу появилось, хотя и ненадолго).

В рядах историков  существует мнение, что антихрущевский заговор возник не в 1964 г., а в 1962 г. и что именно Шелепин, Брежнев, Подгорный, Семичастный, Игнатов и другие участники заговора с целью опорочить Хрущева уговорили его повысить цены на мясо и масло, спровоцировали и организовали новочеркасские события, расстрел рабочих этого города, добились от Хрущева решения о размещении советских ракет на Кубе. Но это пока лишь версия.

Брежнев предлагал председателю КГБ Семичастному несколько вариантов  устранения Хрущева: арестовать по возращении его из Швеции, устроить авто- или  авиакатастрофу, отравить. Но Семичастный на это не пошел. В конце концов, был избран «легальный» способ смещения. 13 – 14 октября 1964 г. на заседании Президиума ЦК КПСС, а затем 14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК было принято решение об освобождении Хрущева от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Если Хрущев преподал народу первые уроки правды, то новый этап в жизни страны начался, таким образом, с бессовестной лжи ЦК КПСС стране и миру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Деятельность Хрущева  оставила глубокий след в жизни народа. Вместе с тем многие его начинания  были робкими, половинчатыми, нерешительными, часть реформ потерпела неудачу, а сам он был смешен. Относительно этого вопроса можно рассмотреть несколько причин:

  • во-первых, огромную роль играла сохранившаяся тоталитарная система;
  • во-вторых, само общество еще не созрело для перемен;
  • в-третьих, Хрущев часто уступал давлению своего окружения, а сопротивление окружения было затаенным, но мощным. Инициативы Хрущева нередко вязли в тине старых привычек, заскорузлости, догматизм, отвращения ко всему передовому, неумение работать и жить по-новому;
  • в-четвертых, Хрущев был дитя своей эпохи;
  • в-пятых, Хрущев был человеком невысокой политической культуры. Это не позволило ему увидеть и взять на вооружение новые явления в капитализме, поддержать ряд замечательных творений советских писателей и художников;
  • в-шестых, Хрущев как своими прогрессивными шагами, так и многочисленными ошибками оттолкнул от себя практически все слои общества.

Сегодня 2011 год. С 1964 г. минуло почти полвека. Новые поколения  не превращают Хрущева в божество, видя в нем много хорошего и  много плохого; однако, не забывают и никогда не забудут, что он был  предшественником грядущего серьезного поворота в стране, что он создал для такого переворота множество предпосылок. А то, что он не осмелился на более решительные шаги, не столько его вина, сколько беда. Н. С. Хрущев руководил страной и партией 18 лет и 26 дней

 

 

 

Список используемой литературы

 

1 История России (IX – XX вв.): Учебное пособие. Отв. ред. Я. А. Перехов. – М., 2000.

2 История Отечества: люди, идеи, решения. – М., 1994.

3 Никита Сергеевич Хрущев материалы  к биографии. Отв. ред. Ю.  В. Аксютин. – М., 1989.

Краткое описание
Время Хрущева – один из наиболее значительных и не простых периодов нашей истории. Значительных – потому что Никита Сергеевич Хрущев был личностью уникальной, прежде всего, по размаху активности во всех областях – от сельского хозяйства до строительства, от культуры до внешней политики и оборонного комплекса. И, благодаря этому, множество великих событий произошло в тот период: это и амнистия заключенных в ГУЛАГе, и большое количество других реформ; в это время был впервые совершен полет человека в космос и при Хрущеве же Мир был поставлен на грань ядерной войны.
Содержание работы
содержание отсутствует