Основные направления развития экономической теории

Дата поступления: 24 Октября 2011 в 19:41
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (51.95 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

курсовая работа.doc

  —  192.50 Кб

Содержание

Введение …………………………………………………………………….2

  1. Экономическая теория как наука.
    1. Формирование экономической теории как науки…………………4
    2. Характеристика основных научных экономических школ………..7
  2. Современное  состояние развития экономической теории
    1. Ведущие современные школы…………………………………...….22

    2.2 Развитие экономической мысли в России………………………….36

Заключение…………………………………………………………………..….44

Список литературы…………………………………………………..……........46

 

Введение

Тема  данной курсовой работы занимает особое место в структуре общей экономической теории, так как она является своеобразным методологическим введением в изучаемый курс. Необходимо выяснить, что исследует общая экономическая теория, какие приемы она для этого использует, какую роль играет в развитии общества.

Выбранная тема является актуальной, потому что сегодня человек не может считать себя приобщенным к образованию и культуре, если он не изучил и не понял законов общественного развития, не овладел знаниями экономической теории. При изучении этой темы студенты получают представление о целом ряде новых категорий, иных постановок проблем, оперировать которыми, расширяя их и обогащая, придется на протяжении изучения всего дальнейшего курса.

Зачатки экономической науки появились  еще в древнем мире. Уже ученые-философы Древней Греции, Рима, Востока, Египта, Китая и Индии пытались решить отдельные вопросы экономики: что лежит в основе цены товара, как наживать состояние. С течением времени экономическая теория развивалась, и на сегодняшний день мы имеем стройную систему, позволяющую объяснить экономические процессы, происходящие в обществе.

Цель курсовой работы - изучение сущности экономической теории как науки и роли экономических законов в современной экономике.

Задачи курсовой работы- рассмотреть становление экономической теории в системе экономических наук; сделать выводы на основе проведенных исследований.

Объектом  исследования является экономическая  теория.

Предметом исследования – направления развития экономической теории.

Применяемые методы исследования: статистический, структурный, аналитический и тд.

Любая наука возникает в результате попыток людей решить определенные вопросы, касающиеся природы, общества и их взаимодействия. Все это в  полной мере относится и к комплексу  наук, изучающих экономику. С давних времен люди пытались выяснить, от чего зависит развитие человеческого общества, по каким законам развивается экономика, поэтому выбранная тема представляет большой интерес. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Экономическая теория как наука.
    1. Формирование экономической теории как науки.
 

Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей Древнего мира. Экономические идеи древности, в основном, находили отражение в рукописях мыслителей и законах правителей крупных государств.

Одним из крупных древневосточных рабовладельческих  государств было Вавилонское царство. Законы царя Хаммурапи, правившего там с 1792 по 1750 гг. до нашей эры, охраняли экономическую основу рабовладельческого строя – частную собственность. Эти законы предусматривали мелочную регламентацию торговых сделок, что свидетельствовало о недостаточном развитии товарно-денежных отношений и господстве натурального хозяйства.

В Китае  экономические теории нашли отражение  в конфуцианстве. Идеолог Китая  Конфуций защищал рабовладельческий  строй, развивая выдвинутую впервые  в Китае теорию естественного права – социальную, нравственную и юридическую философию. Конфуций различает "великую общность" (коллективную собственность – крестьянскую общину) и частное владение (рабовладельческую собственность). Связывая все противоречия империи с частной собственностью, он все же в конечном итоге отдает предпочтение ей. Конфуций исходил из того, что источником богатства является труд и богатство государя должно основываться на богатстве народа.

Экономическим учением древней Индии, дошедшим до наших дней, является работа “Артхашастра”, царя Чандрагупты I. Он рассматривает рабство как удел низшего сословия. В его работе находит отражение проблема “стоимости вещей”. Величина стоимости определяется количеством “дней работы”, а вознаграждение – в строгом соответствии с результатами труда. Он включает прибыль в цену товара в качестве “прочих издержек”.1

Древнегреческий мыслитель Ксенофонт  отразил  в своих произведениях стремление рабовладельцев использовать развитие товарно-денежных отношений для  укрепления натурального хозяйства. Он рассматривал хозяйственную деятельность как процесс создания полезных вещей, т.е. потребительных стоимостей и  впервые обратил внимание на значение разделения труда, а так же указал на связь уровня разделения труда и размера рынка. Ксенофонт учил рабовладельцев, что для “обогащения хозяйства необходимо получение излишка за счет минимального удовлетворения потребностей рабов”. Другой древнегреческий философ – Платон останавливался на разъяснении связи между разделением труда, торговле, деньгами и выделением купцов. Аристотель, будучи самым крупным идеологом рабовладельцев Древней Греции, признавал “истинное” богатство, как совокупность потребительных стоимостей. Он был за справедливый обмен.

В истории  экономической мысли Древнего Рима одними из наиболее известных учений были концепции Катона Старшего, Гракхов Тиберия и Гая и Варрона Колумеллы.

Следовательно, об экономике, как учении, в древнем  мире имели весьма неопределенное представление, понятия были не оформленными и не систематизированными. Не существовало понятия налогов, рынка и рыночной стоимости. Прогрессивные идеи крупных мыслителей еще не отвечали уровню развития производственных сил того общества.

С ходом  развития производственных сил, общество накапливало свои экономические знания. Нередко эти идеи находили отражение в религиозной философии. Так, например, социально-экономические идеи Корана воплотились в исламе. Коран уделял много внимания торговле, но выступал против ростовщичества. Идеолог расцвета феодализма в арабских странах Ибн Хальдуна выдвинул тезис о том, что в продуктах заключается “труд, который проявляется как стоимость”. Это позволило ему сделать вывод, что продукты труда приобретаются “путем равноценного обмена по стоимости”, и что золото и серебро “служит воплощением стоимости всего того, что человек создал своим трудом”.

Памятником  разложения первобытнообщинных отношений  и возникновения феодализма является “Салическая правда”, составленная в Королевстве франков. Она защищала общинную собственность, не забывая и о частной собственности. Феодальная собственность и крепостничество получили поддержку в “Капитуляриях о виллах” (“Закон о поместьях”).2

Представители церкви также выступали идеологами  экономических отношений.  Примером может служить концепция Фомы Аквинского, его идеи о “справедливой цене” установленной богом. Фома сводил обмен к равенству пользы: чтобы компенсировать ущерб от лишения нужной вещи владелец продает ее дороже, чем купил.

Как наука  экономическая теория возникла в XVI—XVII вв. в период становления капитализма, зарождения мануфактуры, углубления общественного разделения труда, расширения рынков, интенсификации денежного обращения. На эти процессы экономическая наука откликается появлением меркантилизма.3 
 
 

    1. Характеристика  основных научных  экономических школ.
 

Меркантилизм.

Еще в  последней трети XV в. возник «меркантилизм» (от фр. «mercantilisme» — «торговец», «купец») как первая школа политической экономии. Это учение отражало интересы торговой буржуазии в период первичного накопления капитала. Основной формой богатства представители меркантилизма считали золото и серебро, которое, по их мнению, накапливается в результате внешней торговли.

Идейно  близкой к меркантилизму является политика протекционизма, направленная на защиту, ограждение национальной экономики от конкуренции со стороны других государств путем введения таможенных барьеров, ограничений проникновения в страну иностранных товаров и капиталов. Особую популярность среди меркантилистов имели Томас Ман и Антуан Монкретьен де Ваттевиль.

Томас Ман — купец, богатый английский экономист. Став купцом и нажив солидное состояние, он передал свой опыт в  двух небольших сочинениях: "Рассуждение  о торговле Англии с Ост-Индией" и "Богатство Англии во внешней  торговле или баланс нашей внешней торговли как результат нашего богатства". В то время торговля и обращение денег играли настолько большую роль, что слова "торговля" и "экономика" считались почти однозначными. Томас Ман главным видом капитала считал торговый капитал, богатство олицетворял с денежной формой, а путем обогащения признавал торговлю, в которой вывоз товаров преобладает над ввозом, что приносит приращение капитала, богатство.

Антуан  Монкретьен вошел в историю как  яркий представитель меркантилизма во Франции, который обессмертил свое имя тем, что ввел в научный оборот термин "политическая экономия". С выходом в свет его книги "Трактат по политической экономии" (1615 г.) экономическая теория более 300 лет развивалась и до сих пор развивается как политическая экономия.4

Первая  часть данного термина произошла  от слова "политейя", что означает государственное устройство. Следовательно, политэкономия дословно переводится как законы хозяйствования в рамках государства. Появление данного термина в это время не случайно. оно обусловлено возрастающей ролью государства в первоначальном накоплении капитала и во внешней торговле. Последняя, по мнению Монкретьена, является источником прибыли. "главной целью различных ремесел" и лучшим способом приобретения могущества государства. А. Монкретьен видел разницу между деньгами и богатством, благосостоянием. "Не обилие золота и серебра... делает государство богатым, — писал он, — но наличие предметов, необходимых для жизни и для одежды...", Он был противником роскоши, которая, по его словам, "для государства чума и роковое разорение".

В целом  меркантилизм для своей эпохи  был прогрессивной экономической  теорией, впервые вскрывшей основную цель развития капиталистического способа  производства. Недостатками меркантилизма были, во-первых, неправильная трактовка источника богатства, прибыли и их основных форм; во-вторых, ошибочное определение собственной стоимости денег (меркантилисты считали, что эта стоимость обусловлена природными свойствами золота и серебра); в-третьих, рекомендации ранних меркантилистов запретить вывоз денег из страны, ограничить импорт сдерживали развитие торговли; в-четвертых, предметом политической экономии они считали отношения в сфере обращения. Поскольку эта школа отражала в основном интересы торговой буржуазии, то уже в конце XVI — в начале XVII в. ее идеи вошли в противоречие с интересами промышленной буржуазии. В мануфактурный период развития капитализма во второй половине XVII в. ей на смену приходит классическая политическая экономия.

Классическая  политическая экономия. Физиократим.

До первой половины XIX века мировая экономическая  мысль развивалась в рамках классической политэкономии. Ее родоначальниками считаются  английский экономист У. Петти и  французский ученый П. Буагильбер, заложившие основы трудовой теории стоимости. Дальнейшее развитие классическая политическая экономия получила в работах физиократов Ф. Кене и А.Р.Ж. Тюрго (Франция). Ее наивысшее достижение — труды английских экономистов А. Смита (1723-1790) и Д. Рикардо (1772-1823).5

Классической  политической экономии принадлежит ряд важных научных открытий. Она сосредоточила внимание на анализе отношений материального производства и изучении объективных закономерностей его функционирования и развития. Классики, создавшие основы трудовой теории стоимости, исследовали доходы основных классов буржуазного общества, механизм конкуренции, кредита, денежного обращения. Классическая политическая экономия впервые поставила задачу изучения экономических законов, признавая их объективный характер, исследовала механизм действия, обосновала необходимость учета и использования этих законов в хозяйственной практике и экономической политике. Источник стоимости классики усматривали в различных формах производительного труда. А. Смит четко разграничивал валовой продукт и чистый национальный доход, основной  и оборотный капиталы.

Рыночную  экономику представители классической политэкономии рассматривали как  саморегулирующуюся систему, наиболее эффективно распределяющую ресурсы. Согласно выводу А. Смита, рыночной экономике  необходима наибольшая экономическая свобода. Заинтересованность в прибыли в условиях конкуренции обеспечивает наилучший результат для всех. По мнению А. Смита, государство не должно вмешиваться (или может вмешиваться лишь минимально) в процесс развития рыночной экономики, но оно должно защитить конкуренцию от самих предпринимателей, не допуская ее ограничения, а также создать общие условия производства, развивать образование, строить дороги, мосты, обеспечивать связь. Он утверждал, что принятие государством законов только мешает экономической системе. Принцип свободной конкуренции, по мнению А. Смита, наиболее полно реализуется в процессе свободного перемещения рабочей силы, свободной купли-продажи земли, свободной торговли и отмены государственной регламентации функционирования промышленности и внутренней торговли.

Страницы:123456следующая →
Краткое описание
Цель курсовой работы - изучение сущности экономической теории как науки и роли экономических законов в современной экономике.
Задачи курсовой работы- рассмотреть становление экономической теории в системе экономических наук; сделать выводы на основе проведенных исследований.
Объектом исследования является экономическая теория.
Предметом исследования – направления развития экономической теории.
Применяемые методы исследования: статистический, структурный, аналитический и тд.
Содержание работы
Введение …………………………………………………………………….2
Экономическая теория как наука.
Формирование экономической теории как науки…………………4
Характеристика основных научных экономических школ………..7
Современное состояние развития экономической теории
Ведущие современные школы…………………………………...….22
2.2 Развитие экономической мысли в России………………………….36
Заключение…………………………………………………………………..….44
Список литературы…………………………………………………..……........46