Организационная структура и основные направления деятельности Пенсионного фонда РФ

Дата поступления: 09 Января 2014 в 15:15
Автор работы: e****@mail.ru
Тип: контрольная работа
Скачать целиком (36.22 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

кр вве3ение в эк.docx

  —  38.70 Кб

 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Центр дистанционного образования

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 

Дисциплина: Введение в экономику

Тема: «Организационная структура и основные направления деятельности Пенсионного фонда РФ»

 

 

 

Исполнитель: студентка

Группа: ГМФ – 13КБ

Долгай-оол Айдана

Май- ооловна

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2013 г

 

 

Введение

 

1. Пенсионный Фонд в системе  пенсионного обеспечения РФ

    1. Организационные особенности деятельности Пенсионного Фонда в пенсионной системе РФ
    2. Структура ПФ

 

    1.  Основные направления деятельности Пенсионного Фонда в пенсионной системе РФ
    2. Перспективы развития Пенсионного фонда РФ

 

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

    Актуальность исследования проблем деятельности Пенсионного фонда в российской пенсионной системе обусловлена необходимостью формирования механизмов и форм социальной защиты, адекватных современным социально-экономическим условиям, новому соотношению интересов работника, предприятия, государства.

     Пенсионное обеспечение, к проблемам которого в настоящее время приковано пристальное внимание не только в России, но и во многих странах, является одной из основных составляющих системы социальной защиты населения. Повышенный интерес к пенсионным системам объясняется рядом причин, главная из которых - радикальные изменения демографической структуры населения в большинстве экономически развитых стран, выражающиеся в постарении населения, что меняет соотношение экономически активного населения и пенсионеров в пользу последних, сокращая число участвующих в создании национального дохода страны.

      В настоящее время акценты в исследовании пенсионных систем постепенно сместились от анализа целей и моделей пенсионного обеспечения, пенсионных формул, методов индексаций пенсий, выявления их недостатков и путей совершенствования к анализу возможностей использования накоплений пенсионных фондов для инвестиций, способствующих экономическому росту и повышению эффективности деятельности пенсионных фондов в целом.

       Вопрос формирования механизма перераспределения финансовых ресурсов в рамках пенсионного фонда для пенсионных выплат увеличивающемуся числу получателей является на сегодняшний день одним из наиболее сложных, потому что в нем фокусируются социальные, экономические и политические аспекты. Пенсионный фонд вынужден маневрировать в узком пространстве между социальной допустимостью изменений и их экономической эффективностью.

       Деятельность пенсионного фонда в рамках пенсионной системы должна основываться на достаточно ясном представлении о том, какой хотелось бы ее видеть в будущем и какие последовательные меры необходимо принимать для осуществления задуманного с учетом стартовых социально-экономических условий.

 

Кроме того, прежде чем осуществлять какие-либо перемены в деятельности пенсионного  фонда в рамках системы пенсионного  обеспечения, необходимо тщательно проанализировать все возможные в будущем социальные, финансовые и экономические последствия, чтобы избежать "отложенной" неплатежеспособности системы и связанных с этим социальных катастроф.

Объектом исследования является деятельность Пенсионного Фонда РФ в условиях проведения пенсионной реформы.

Предметом исследования являются социально-экономические отношения, возникающие в процессе пенсионного обеспечения в рамках деятельности Пенсионного Фонда РФ

Целью исследования является изучение особенностей Пенсионного Фонда РФ.

Задачи исследования определены в соответствие с целью:

  • определить значение Пенсионного Фонда в системе пенсионного обеспечения,
  • проанализировать деятельность Пенсионного фонда РФ в условиях пенсионной реформы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Пенсионный Фонд в системе пенсионного  обеспечения РФ

    Пенсионные системы большинства развитых стран имеют сложную структуру и включают в себя большое количество участников. Россия не является исключением. В ее пенсионную систему входят: Пенсионный фонд России

 

1.1 Организационные особенности деятельности Пенсионного Фонда в пенсионной системе РФ

       Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ установил, что Пенсионный фонд Российской Федерации является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, и определил организационно-правовую форму Пенсионного фонда Российской Федерации как юридического лица - «государственное учреждение».

         Согласно статье 5 Федерального закона ПФР и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим.

       Следует отметить, что наличие централизованной системы является отличительными признаком Пенсионного фонда Российской Федерации по сравнению, например, с системой обязательного медицинского страхования, в которой территориальные фонды обязательного медицинского страхования входят в структуру органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

         Система Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов имеет трехуровневую структуру:

  1. центральный аппарат (Исполнительная дирекция ПФР, Ревизионная комиссия ПФР);
  2. отделения ПФР в субъектах Российской Федерации;
  3. управления (самостоятельные отделы) ПФР в городах (районах).

       Руководство Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) осуществляет Правление ПФР, которое также утверждает положения о территориальных органах Фонда, являющихся юридическими лицами.

 

 

1,2  Структура ПФР

    В структуре Пенсионного фонда - 7 Управлений в Федеральных округах Российской Федерации, 81 Отделение Пенсионного фонда в субъектах РФ, а также ОПФР в г. Байконур (Казахстан), а также свыше 2 500 территориальных управлений во всех регионах страны. В системе ПФР трудится более 133 000 специалистов.

      В организации деятельности Пенсионного фонда РФ существуют до сих пор не решенные проблемы. Так, в настоящее время Пенсионный фонд действует на основании одного нормативно-правового документа - положения о Пенсионном фонде, принятое Верховным Советом РСФСР. В нем до сих пор записано, что председатель Пенсионного фонда назначается Президиумом Верховного Совета РСФСР. Как известно, сегодня такого органа не существует. В 1994 году Виктор Черномырдин, занимавший в это время пост премьер-министра, взял на себя функции президиума. Насколько полномочным было это решение, трудно сказать, но кто-то должен был назначать руководителя Пенсионного фонда. До недавнего времени зампреды Пенсионного фонда назначались решением правительства, а последние заместители были назначены министром здравоохранения и социального развития. Каким образом они наделены полномочиями - вопрос. Но если им придется в судах отстаивать позиции Пенсионного фонда, подтверждение полномочий безусловно потребуется.

 

 

1.3 Основные направления деятельности  Пенсионного Фонда в пенсионной  системе РФ

 

Пенсионный  фонд Российской Федерации (ПФР) образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР №442-1 «Об организации  Пенсионного фонда РСФСР» для  государственного управления финансами  пенсионного обеспечения России. Его создание позволило внедрить принципиально новый процесс  финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства были выведены в  самостоятельный бюджетный механизм и стали формироваться за счёт поступления обязательных страховых  взносов. Положением о Пенсионном фонде  России, утверждённом 27 декабря 1991 года, был определён целевой характер денежных средств Пенсионного фонда, и закреплен запрет на их изъятие  из бюджета ПФР на другие цели.

 

Изначально  основной функцией ПФР был сбор страховых  взносов на финансирование выплаты  пенсий по старости, инвалидности и  по случаю потери кормильца. Однако ещё  в 1992 году в ряде регионов страны был  начат эксперимент по созданию единых пенсионных служб (ЕПС), осуществляющих одновременно назначение и выплату государственных пенсий. Дальнейшим развитием этого процесса стал Указ Президента РФ от 27 сентября 2000 года № 1709 «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации». Он рекомендовал органам региональной власти заключить с Пенсионным фондом РФ соглашения о передаче территориальным органам ПФР полномочий по назначению и выплате пенсий, находящихся на тот момент у органов социальной защиты регионов.

 

В 1997 году вступил  в силу федеральный закон «Об  индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования». В соответствии с этим законом, основное значение для  увеличения размера пенсии приобретал не общий трудовой стаж, а учтённый страховой стаж и размеры платежей, которые осуществлял в интересах  работника его работодатель. В  системе ПФР был создан Информационный центр персонифицированного учёта  для обеспечения оперативного взаимодействия со всеми территориальными отделениями  ПФР и для ведения базы данных персонифицированного учёта центрального уровня.

      В дальнейшем система страховых взносов была закреплена Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в соответствии с которым определен новый статус ПФР, как страховщика и государственного учреждения, а также урегулирован порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, права и обязанности субъектов правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.

      Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» еще больше расширил функции ПФР и внес изменения в порядок возникновения и реализации прав граждан на трудовые пенсии. Так, в частности, размер трудовой пенсии теперь состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. При этом базовая часть финансируется за счет средств федерального бюджета, страховая часть - за счет сумм страховых взносов, уплачиваемых страхователем за застрахованных лиц на финансирование страховой части трудовой пенсии, накопительная - за счет сумм страховых взносов, уплачиваемых страхователями за застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования. Инвестирование средств пенсионных накоплений осуществляет ПФР через управляющие компании, выбранные гражданами, или негосударственные пенсионные фонды.

Дополнительно к основной деятельности, с 2000 года ПФР финансируются социальные программы  в регионах РФ. В 2008 году на эти цели ПФР выделил 1 млрд. рублей, в 2009 - 1,2 млрд рублей.

С 2005 года на ПФР также возложены функции  по начислению гражданам ежемесячных  денежных выплат и реализации их прав на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. С этой целью ПФР создан и поддерживается в актуальном состоянии единый регистр  федеральных льготников, производятся регулярные выплаты получателям  социальных льгот.

С 2007 года на ПФР была возложена дополнительная задача - выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал. Изначально предполагалось, что первые деньги на реализацию сертификата  на МСК будут направлены не ранее 2010 года, поскольку соответствующий  закон не предусматривает возможность  распоряжения средствами МСК до достижения ребенком трехлетнего возраста. Однако в конце декабря 2008 года в связи  с неблагоприятной экономической  ситуацией в мире и в России, Правительство РФ разрешило гражданам  с 1 января 2009 года направлять средства материнского (семейного) капитала на погашение жилищных кредитов, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. В кратчайшие сроки органами ПФР  была проведена вся необходимая  организационная работа и практически  сразу после новогодних праздников были приняты первые заявления от граждан на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

 

В связи с  принятием летом 2009 года ряда законодательных  актов, которые с 1 января 2010 года в  значительной степени изменили российскую пенсионную систему, сфера деятельности ПФР существенно расширилась.

В первую очередь, ПФР провел валоризацию пенсий. Валоризация - это переоценка расчетного пенсионного  капитала, которая направлена в первую очередь на тех, кто имеет большой  «советский» трудовой стаж. Пенсионеры, имеющие трудовой стаж в период до 2002 года, получили 10% прибавки к объему пенсионных прав, которые сформировались у них до начала пенсионной реформы 2002 года. Также дополнительно за каждый год советского трудового  стажа до 1991 года к расчетному пенсионному  капиталу добавилось по 1%.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Актуальность исследования проблем деятельности Пенсионного фонда в российской пенсионной системе обусловлена необходимостью формирования механизмов и форм социальной защиты, адекватных современным социально-экономическим условиям, новому соотношению интересов работника, предприятия, государства.
Содержание работы
Введение
1. Пенсионный Фонд в системе пенсионного обеспечения РФ
1.1. Организационные особенности деятельности Пенсионного Фонда в пенсионной системе РФ
1.2. Структура ПФ
1.3. Основные направления деятельности Пенсионного Фонда в пенсионной системе РФ
1.4. Перспективы развития Пенсионного фонда РФ
Заключение
Список литературы