Контрольная работа по « Региональная экономика »

Дата поступления: 15 Декабря 2011 в 15:18
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: контрольная работа
Скачать целиком (10.57 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

контр раб (РЕГ. ЭКОНОМ).doc

  —  51.00 Кб

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Кемеровский Государственный сельскохозяйственный институт

Кафедра « » 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

по дисциплине « Региональная экономика »

Вариант № 7 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студентка 

      5 курс 9 семестр

специальность: Экономика и управление

ПанфиленкоН.А.

                                                Проверил: 

Кемерово 2012 

СОДРЖАНИЕ 

Вариант 7 
 

Часть 1.  Мировой опыт государственного регулирования регионального развития.

Вопросы:

  1. Какие общие региональные проблемы имеют Россия и другие страны (большие развитые, средние и малые развитые, большие развивающиеся)?
  2. Чем обусловлена необходимость государственного вмешательства в региональное развитие?
  3. Какое место занимает региональная политика в системе государственного регулирования регионального развития?
  4. Перечислите самые общие цели региональной экономической политики в странах мира.
  5. Каковы причины региональных неравенств в различных странах?
  6. Какое влияние оказывает государственное устройство на региональное развитие?
  7. Приведите характеристику  основных государственных и общественных институтов регулирования регионального развития.
  8. Какие функции выполняют государственные корпорации регионального развития?
  9. Назовите примеры законов, имеющих особо важное значение для региональной политики в странах ЕС, США.
  10. В чем состоит сущность физического планирования?
  11. Каковы основные формы регионального планирования в странах ЕС?
  12. Определите сущность  бюджетного федерализма и особенности кооперативного бюджетного федерализма.
  13. Каковы особенности формирования доходов региональных и местных бюджетов в различных странах?
  14. Каковы особенности структуры расходов региональных и местных бюджетов в различных странах?
  15. Каковы функции и источники выравнивающих и целевых трансфертов в европейских странах?
  16. Приведите примеры успешного опыта реструктуризации старопромышленных регионов в европейских странах.
 

 

1.Какие  общие региональные  проблемы имеют  Россия и другие  страны (большие развитые, средние и малые  развитые, большие  развивающиеся)? 

Региональная политика оказалась в фокусе внимания только в завершающий период экономического подъема 1999-2008 гг., когда у России появились финансовые ресурсы для ее реализации, а следовательно - выбор между выравнивающей и стимулирующей политикой. Этот выбор в условиях нарастающего кризиса в 2009 г. был сделан в пользу третьего - социальной стабильности. Выбор региональной политики на послекризисное будущее остается: поддержка тех или иных регионов может решить не только краткосрочные задачи в виде смягчения последствий кризиса, но и более долгосрочные - сохранение и создание "стартовых площадок" последующего роста. Кому и какая поддержка необходима в сложных макроэкономических условиях? Это стало предметом широкой и жесткой дискуссии в России, но адекватный выбор невозможно сделать без понимания основных приоритетов развития и механизмов региональной политики, а также сложившихся тенденций развития регионов. Завершение острой фазы кризиса в России в 2010 году возвращает проблему долгосрочной региональной политики. 

Теоретические и эмпирические исследования развития регионов: мировой опыт

Регионы в современных условиях воспринимаются как ключевой уровень для экономического роста и развития. А. Скотт и  М. Сторпер отмечают, что "города и регионы... выступают важнейшими основами процесса развития в целом (2)". Именно в локализованных территориях создается значительная доля добавленной стоимости всех стран, и региональные условия во многом определяют конкурентоспособность производимых товаров (3). В развитых странах это находит отражение в многочисленных программах и исследованиях, посвященных анализу конкурентоспособности отдельных территорий.  

Важнейшую роль в развитии играет пространственная концентрация экономической деятельности, а также механизмы, способствующие эффективному взаимодействию экономических агентов на локальной территории (4). Но изучение роли регионов в неоклассической теории было сведено к поиску связи между развитием страны, уровнем урбанизации и концентрации экономической деятельности (5). Опыт развитых стран показывает, что в ходе экономического развития доля населения, живущего в городах, возрастает, затем начинает сокращаться, но при этом в целом урбанизация продолжает расти, формируя расширяющиеся урбанизированные пространства (метрополитенские ареалы). 

Признание роли территорий в экономическом  развитии - сравнительно недавний феномен  в экономической науке. Основные факторы пространственного развития сформулированы в "новой экономической  географии", основы которой были заложены П. Кругманом (6). Выделяются факторы "первой природы" (наличие природных ресурсов, географическое положение), которые слабо зависят от человека, и факторы "второй природы" (агломерационный эффект, человеческий капитал, институциональная среда), связанные с деятельностью государства и общества. Чем выше уровень развития страны, тем сильнее воздействие на развитие ее регионов факторов "второй природы".  

Огромную  роль в региональном развитии играет инфраструктура. Значительные положительные  экстерналии возникают в агломерациях и регионах в результате совместного пользования дорогой капиталоемкой инфраструктурой, в частности, транспортной, телекоммуникационной, энергетической и остальными ее видами, которые носят сетевой характер (7). В ЕС транснациональная и трансграничная кооперация выделена в отдельную программу; все новые члены прежде всего получают гранты на строительство скоростных дорог, сетей и т. д. Хотя с развитием новых технологий потребность в физических перемещениях рабочей силы и товаров несколько снижается, фактор внутренней связности территории продолжает играть ключевую роль.  

Крупные инвестиции в базовую физическую инфраструктуру требуют четкого  определения целей стратегической политики на федеральном уровне, так  как региональный лоббизм и влияние  групп интересов могут привести к принятию неэффективных решений. Однако это не означает, что регионы нужно исключать из процесса обсуждения и выработки планов по развитию стратегической федеральной инфраструктуры. Наоборот, региональная экспертиза может дать неоценимые знания, которые будут способствовать успешной реализации проектов. Именно регионы (особенно развитые) - их компании, общественность и власти - в состоянии найти эффективные пути интеграции региональной и федеральной политики модернизации.

Важную  роль в развитии регионов играют социальные сети как компонент институциональной  среды (8). Регионы - тем более российские с высоким развитием человеческого  капитала - представляют собой сложную  социальную систему, в которой тесно  переплетены отношения и связи между компаниями, людьми и группами в обществе, основанные на общей культуре и истории, воспитании, особых региональных ценностях. В целом эти связи и отношения можно описать как систему неформальных институтов - правил взаимодействия между экономическими агентами, а также механизмов принуждения к исполнению данных правил. Социальные сети могут создавать благоприятную среду для ведения бизнеса и экономического роста. Например, длительные личные контакты с конкурентами и поставщиками на определенной территории позволяют компаниям точнее оценивать потенциальную надежность партнеров.  

В странах  с переходной экономикой процесс  установления неформальных взаимоотношений  еще более актуален, так как  включает в себя третью, очень важную сторону - государственные органы законодательной и исполнительной ветвей власти. Он позволяет снижать взаимные риски и создавать взаимовыгодные партнерства, что необходимо в условиях непрозрачности правил игры и отсутствия эффективных механизмов разрешения споров, а также четкой системы сдержек и противовесов. Под неформальными отношениями имеется в виду не коррупция и подкуп чиновников региональной администрации, а широко распространенные во всех странах механизмы согласования проектов, их обсуждения с возможными сторонниками и блокирующими группами. В развитых странах эти механизмы иногда формализованы и, как правило, функционируют при помощи структур гражданского общества; в России же они пока носят в основном неформальный характер.  

Наличие тесных социальных связей в регионе способствует созданию активных групп специальных интересов, которые могут играть существенную роль в поддержке или блокировании проводимой экономической политики. В главах российских ученых-институционалистов подробно рассмотрены процессы формирования групп специальных интересов и возможности образования коалиций между ними на уровне страны в целом (9). Но почти в каждом регионе существует собственный набор стратегических игроков, который включает крупный бизнес (российский и иностранный), средний региональный и малый локальный бизнес, чиновников исполнительной и законодательной ветвей власти, интеллектуальные элиты (разные по составу в зависимости от специализации и истории развития региона), национальные и религиозные меньшинства и т. д. Использование указанного механизма крайне важно для проведения региональной политики, так как активные группы будут либо поддерживать разные цели и инструменты, либо выступать против них.  

Учет  факторов развития и групп интересов  позволяет каждому типу регионов формулировать задачи развития, адекватные местным ресурсам и приоритетам. Это, безусловно, предполагает высокое качество федерального законодательства, предсказуемость правил игры и исключает попытки омертвления или искусственной (сверху) фиксации той или иной пространственной структуры вне активности самих граждан, бизнеса, местных властей и локального гражданского общества.

Для России как среднеразвитой страны необходим  адекватный баланс направлений региональной политики, сочетающих использование  преимуществ "первой природы", развитие физической инфраструктуры, более эффективное использование агломерационного эффекта, но прежде всего - стимулирующих расширение роли социальных сетей и активных групп, действующих на территории региона, что улучшает институциональную структуру экономического развития.

2.Чем обусловлена необходимость государственного вмешательства в региональное развитие? 

Государственное регулирование регионального развития регионов - избирательное целенаправленное воздействие государства, в лице центральных органов власти, на экономическое развитие отдельных территорий. Под регионом понимается область, район, территория, часть страны, отличающиеся совокупностью естественных или исторически сложившихся экономико-географических условий и национального состава населения. 

На развитие регионов избирательно воздействуют почти  все действия федеральных законодательных  и исполнительных органов власти. Все инструменты государственной  экономической политики, которые  так или иначе воздействуют на региональное развитие, можно разделить на две составляющие: 

1) собственно  государственное регулирование  территориального развития - та составляющая  федеральной экономической политики, единственная или основная цель  которой - влияние на социально-экономическое  развитие регионов; 

2) меры  федеральной экономической политики, изначально не ориентированные  на оказание влияния на те  или иные регионы.  

Государственное регулирование территориального развития состоит из механизмов текущей и  инвестиционной поддержки регионов. Текущая поддержка осуществляется в основном в рамках межбюджетных отношений - предоставление различных видов финансовой помощи нижестоящим бюджетам, что оказывает косвенное воздействие: за счет финансовой помощи регионы получают больше возможностей для стимулирования экономического развития, для предоставления большего объема социальных услуг, что сказывается на инвестиционной привлекательности территорий. Непосредственное воздействие на экономическое развитие регионов оказывает инвестиционная поддержка в рамках осуществляемой региональной экономической политики. В результате организация межбюджетных отношений и проведение региональной экономической политики находятся в ведении разных министерств и ведомств. Межбюджетные отношения находятся в ведении Министерства финансов, а региональная экономическая политика - министерств экономики или специализированных министерств по региональным вопросам.  

От типа государственного устройства зависят  особенности проведения региональной экономической политики, хотя в последние годы происходит сближение федеративных и унитарных государств по той роли, которую региональные власти играют в реализации экономической политики. В федеративных государствах, в отличие от унитарных, шире полномочия регионов-субъектов Федерации, и проводимая региональными властями экономическая политика оказывает более существенное воздействие на развитие территорий: в федерациях власти регионов более активно привлекаются к реализации собственно региональной экономической политики.

Краткое описание
Региональная политика оказалась в фокусе внимания только в завершающий период экономического подъема 1999-2008 гг., когда у России появились финансовые ресурсы для ее реализации, а следовательно - выбор между выравнивающей и стимулирующей политикой.
Содержание работы
Часть 1. Мировой опыт государственного регулирования регионального развития.
Вопросы:
1. Какие общие региональные проблемы имеют Россия и другие страны (большие развитые, средние и малые развитые, большие развивающиеся)?
2. Чем обусловлена необходимость государственного вмешательства в региональное развитие?
3. Какое место занимает региональная политика в системе государственного регулирования регионального развития?
4. Перечислите самые общие цели региональной экономической политики в странах мира.
5. Каковы причины региональных неравенств в различных странах?
6. Какое влияние оказывает государственное устройство на региональное развитие?
7. Приведите характеристику основных государственных и общественных институтов регулирования регионального развития.
8. Какие функции выполняют государственные корпорации регионального развития?
9. Назовите примеры законов, имеющих особо важное значение для региональной политики в странах ЕС, США.
10. В чем состоит сущность физического планирования?
11. Каковы основные формы регионального планирования в странах ЕС?
12. Определите сущность бюджетного федерализма и особенности кооперативного бюджетного федерализма.
13. Каковы особенности формирования доходов региональных и местных бюджетов в различных странах?
14. Каковы особенности структуры расходов региональных и местных бюджетов в различных странах?
15. Каковы функции и источники выравнивающих и целевых трансфертов в европейских странах?
16. Приведите примеры успешного опыта реструктуризации старопромышленных регионов в европейских странах.