Концепция общего экономического равновесия В. Парето

Дата поступления: 01 Ноября 2014 в 13:28
Автор работы: H*********@mail.ru
Тип: реферат
Скачать целиком (26.12 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Dokument_Microsoft_Word_referat_1.docx

  —  29.50 Кб

 

 

РЕФЕРАТ

«Концепция общего экономического равновесия В. Парето.»

 

 

 

 

 

Выполнил:

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………….…………………….....……………………3

1. Биография В. Парето...………..……………………………………....4

2.Предмет и метод исследования В. Парето.………….…………….....6

3.Критерий достижения равновесия...……………...…………………..7

4.«Кривые безразличия» и ранжирование потребностей…………......7

5. Оптимум Парето………………………………………………………..8

6.  Модель равновесия Парето………………………………..............…8

Заключение………………………………………………………………..9

Список использованных источников …………………………………...10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Общее экономическое равновесие – состояние, при котором на всех рынках одновременно достигается равенство спроса и предложения. Общее экономическое равновесие описывается вектором цен на блага и ресурсы, а также вектором равновесных продаж этих благ и ресурсов.

Нужно заметить, что возникновение общего равновесия вовсе не следует из того факта, что все рынки стремятся к состоянию равновесия. Вполне возможно (по крайней мере теоретически), что стремление одних рынков к равновесию будет выводить из равновесия другие рынки. В экономике может существовать как одно состояние равновесия, так и несколько. Если складывается такая ситуация, то можно сравнивать состояния равновесия и выяснять, какое из них лучше, а какое хуже.

Чем же интересно состояние общего экономического равновесия?

  1. Общее равновесие есть идеальное состояние рыночной экономики, в котором рынок наилучшим образом выполняет свои функции.

  1. Общее равновесие - целевая точка движения экономики.

  1. Общее экономическое равновесие – это состояние, из которого экономика сама по себе не выйдет, т.е. это оно будет существовать в течение сколь угодно долгого времени, пока не произойдут кардинальные изменения в сфере производства или потребления.

При изучении общего экономического равновесия нас прежде всего будут интересовать вопросы существования этого равновесия, его единственности, устойчивости и достижимости.

Цель работы – рассмотреть и проанализировать концепцию общего экономического равновесия В. Парето.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Биография

 

Вильфредо Парето (1848 – 1923) – значимый итальянский представитель неоклассической экономической теории, профессор политической экономии Лозанского университета, последователь Л. Вальраса. Он также интересовался политикой и социологией, что отразилось в его трудах.  
  В. Парето родился 15 июля 1848 года в Париже. Его дед – маркиз – в 1811 году был произведён в бароны. Отец за республиканские взгляды был изгнан из Италии, женился в Париже на Мари Метенье, ставшей матерью Вильфредо. 
  В 1850 семейство Парето вернулось в Италию, где Вильфредо закончил политехнический университет в Турине (1869) с дипломной работой «Основные принципы равновесия твёрдых тел».  
  За, без малого, двадцать лет (1874 – 1892) В. Парето прошёл карьеру от инженера путей сообщения до главного управляющего металлургических заводов Италии. По служебным делам ему приходилось выезжать за границу, в том числе и в Англию, что повлияло на упрочение его позиций сторонника демократии и экономического либерализма. 
  В 1891 году Мафео Пантелеони, автор работы «Принципы чистой экономики», познакомил В. Парето с произведениями Л. Вальраса, О. Курно и Ф. Эджуорта. И в том же году происходит личное знакомство с Вальрасом. В результате в 1892-1894 В. Парето пишет ряд статей по экономической теории. В 1906 году В. Парето опубликовал «Курс политической экономии». 
  В 1898 году В. Парето получил от своего дяди огромное наследство, которое помогло ему больше времени уделять научным изысканиям. В 1901 году он купил виллу на берегу Женевского озера и поселился в ней. 
Из-за проблем со здоровьем в 1907-1908 годах, В. Парето привлекает для чтения курса политической экономии Паскаля Бонинзеньи, а в 1912 году передаёт ему этот курс полностью, сохранив за собой только сокращённый курс социологии. В 1916 году он прекратил чтение лекций. В 1918 году в Лозанском университете был отмечен семидесятилетний юбилей Парето. 
  В 1923 году В. Парето назначается сенатором Итальянского королевства. В своих статьях он отмечает позитивное отношение к фашизму, хотя и требует от него большей либерализации. 
  19 августа 1923 года В. Парето умер у себя на Вилле в Селиньи, где и был похоронен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  Предмет и метод исследования В. Парето

В. Парето стремился обосновать концепцию взаимозависимости всех экономических факторов, включая  цену, и усовершенствовать теорию общего экономического равновесия Л. Вальраса. В отличии от последнего, он рассматривал  ряд состояний равновесия во времени, а также допускал варьирование коэффициентов производственной функции в зависимости от размеров выпуска продукции. Качественно новые принципы изучения предпосылок и факторов равновесности в экономике позволяют считать его маржиналистом «второй волны» и одним из основоположников неоклассической экономической мысли.  
  Методологической особенностью Парето является отрицание причинно-следственной зависимости в общественных явлениях. В противовес он предложил функциональную зависимость между равнозначными явлениями. Считал, что политическая экономия должна изучать механизм, устанавливающий равновесие между потребностями людей и ограниченными ресурсами для их удовлетворения. Для этого (по Парето) необходимо применение математических методов анализа.  
  Опираясь на функциональный подход, Парето преодолел присущий Вальрасу субъективизм, что позволило ему отказаться от полезности и перейти к характеристике экономической системы в целом, где и спрос (потребление) и предложение (производство) рассматриваются как элементы равновесия в экономике. При этом Парето отрицает обусловленность неравенства доходов проблемой их распределения между классами. В работе «Социалистические системы» (1902) он писал: «Проблема роста благосостояния бедных классов скорее проблема производства и сохранения богатства, чем распределения.  Наиболее верное средство улучшения положения бедных классов – сделать так, чтобы богатство росло быстрее населения». 

 

 

3.  Критерий достижения равновесия

 

 В модели Вальраса критерием достижения экономического равновесия считалась максимизация полезности, которая измерению не поддаётся. В модели Парето этот критерий заменён другим – оценкой измерения соотношения предпочтений конкретного индивида. То есть «если бы польза, извлекаемая каждым индивидом, была величиной однородной и, следовательно, поддавалась бы сравнению и сложению, наше исследование не было бы трудным, по крайней мере, теоретически. Сложили бы пользу разных индивидов и получили бы оставленную из них пользу коллектива. Но дела обстоят не столь просто. Польза каждого индивида – величина специфическая; не имеет никакого смысла говорить о суммарной пользе, её просто не существует, и её нельзя рассматривать.

 

 

 

 

 

4.  «Кривые безразличия» и ранжирование потребностей.

 

 

 В. Парето рассматривает выбор потребителя в зависимости, как от количества данного блага, так и от количества всех других ресурсов, используя «кривые безразличия», которые отражают сохранение суммарных полезностей товаров в различных комбинациях их сочетания и предпочтение одних комбинаций перед другими. В результате появились паретовские трёхмерные диаграммы, на осях которых откладываются находящиеся у потребителей неодинаковые количества одного и другого блага. Таким образом, можно проследить последовательность ранжирования индивидом своих предпочтений, выявить его «безразличие» в конкретный момент времени между двумя альтернативными благами, так как посредством понятия «безразличие» измерить что-либо напрямую невозможно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. «Оптимум Парето».

 

 

  В. Парето отказался  от прежних подходов количественной  характеристики полезности и  ввёл понятие общественной максимальной  полезности, то есть «оптимум  Парето». Это понятие предназначено  для оценки таких изменений, которые  либо улучшают благосостояние  всех, либо не ухудшают благосостояния  всех с улучшением благосостояния, по крайней мере, одного человека. 
  Оптимум – это такое состояние системы, при котором никакое перераспределение продуктов или ресурсов не может улучшить положение одного участника хозяйственного процесса, не ухудшая положения другого. 
  В оптимум Парето заложены следующие предпосылки: 
  1.Обмен должен быть взаимовыгодным, в результате сделки каждый должен получать выгоду. 
  2.Совершенный рынок. 
  3.Экономическое равновесие устанавливается в результате контрактов, при этом функция благосостояния максимизируется. 
  Концепция «оптимума Парето» позволяет принять оптимальное решение по максимизации прибыли (или полезности), если аргументация оптимальной комбинации потребления базируется на следующих предпосылках: только личная оценка собственного благосостояния; общественное благосостояние определяется через благосостояние отдельных людей; несопоставимо благосостояние отдельных людей.

 

 

    1. Модель равновесия В. Парето.

 

В модели Парето анализируются не только экономика свободной конкуренции, но и различные типы монополизированных рынков, что стало самостоятельным объектом исследований только в середине двадцатого века. Кроме того, усовершенствованная и расширенная Вильфредом Парето общая теория экономической взаимозависимости постепенно соединялась с двумя другими направлениями анализа: теорией рыночного механизма и анализом поведения фирмы и домашнего хозяйства.

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

  Парето внес большой вклад в теорию благосостояния– раздел теории экономического оптимума. Он обладал хорошей математической подготовкой и понимал, что потребуются миллионы уравнений для учета всего многообразия экономических взаимосвязей в обществе.

 Парето предложил считать оптимальным такой случай, когда никто из покупателей не может улучшить свое положение, не ухудшая положения других. Однако оптимум Парето не отвечает на вопрос, между какими потребителями и как следует распределять ресурсы. Поэтому ресурсы могут быть распределены оптимально (в соответствии с оптимумом Парето) даже в условиях крайнего неравенства, «когда некоторые люди голодают, а другие живут в роскоши». Но В. Парето отрицал обусловленность неравенства доходов проблемой их распределением между различными социальными группами населения, считая, что наилучшее средство улучшения положения бедных классов – создание условий для того, чтобы темпы роста богатства общества опережали темпы роста численности населения

  Парето вошел в историю экономической мысли прежде всего тем, что он сформулировал положения о максимизации общественной полезности, ввел в экономическую науку понятие, которое обычно называют «оптимумом Парето».Использование «оптимума Парето» позволяет принимать оптимальные решения, благодаря «кривым безразличиям» – кривым, показывающих те соотношения между различными товарами, которые являются для потребителя равнозначными с точки зрения полезности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

 

  1. Видяпин В.И. Экономическая теория (политэкономия). – М.: ИНФРА-М, 2004. – 640
  2. http://uchebnikionline.com/politekonomia/ekonomichna_teoriya
  3. Ядгаров Я.С. «История экономических учений: учебник для студентов вузов». – М.: Инфра-М, 1999
  4. Жид Ш., Рист Ш. «История экономических учений.» - М.: Экономика, 1995.  
  5. История экономической мысли в России: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. А.Н. Марковой. – М.: Закон и право, 1996.
  6. История экономической мысли. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 1998 г. - 248 с 
  7. Арон Р. «Вильфредо Парето//Этапы развития социологической мысли.» - М.: Прогресс-Политика, 1992.

 

 

 

 

 


Краткое описание
Нужно заметить, что возникновение общего равновесия вовсе не следует из того факта, что все рынки стремятся к состоянию равновесия. Вполне возможно (по крайней мере теоретически), что стремление одних рынков к равновесию будет выводить из равновесия другие рынки. В экономике может существовать как одно состояние равновесия, так и несколько. Если складывается такая ситуация, то можно сравнивать состояния равновесия и выяснять, какое из них лучше, а какое хуже.
Содержание работы
Введение…………………….…………………….....……………………3
1. Биография В. Парето...………..……………………………………....4
2.Предмет и метод исследования В. Парето.………….…………….....6
3.Критерий достижения равновесия...……………...…………………..7
4.«Кривые безразличия» и ранжирование потребностей…………......7
5. Оптимум Парето………………………………………………………..8
6. Модель равновесия Парето………………………………..............…8
Заключение………………………………………………………………..9
Список использованных источников …………………………………...10