Озёра Южного Сахалина

Дата поступления: 16 Октября 2011 в 15:11
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (17.06 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Озёра южного Сахалин.doc

  —  71.00 Кб

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 

Факультет природопользования

Кафедра геоэкологии и геологического мониторинга 
 
 
 
 
 
 

Реферат

на тему: Озёра Южного Сахалина 
 
 
 
 
 

Выполнил:

Студент 3 курса (гр.21)

Краюшкин  Илья

Преподаватель: Таран А.А.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Южно-Сахалинск

2007

 

Содержание

Введение……………………………………………………………….. 2

Озёра Южного Сахалина………………………………………………3

Заключение……………………………………………………………...12 

Список литературы……………………………………………………..13 
Введение

   На  территории южного Сахалина насчитывается  несколько десятков больших и малых озер. Расположены они  неравномерно. В горных частях острова озера отсутствуют. Большинство исследованных мной озер находится в Корсаковком районе в северной низменной части Тонино-Анивского полуострова, и все они приурочены к морскому побережью.

   Большинство их следует отнести к группе лагунных озер морских побережий. Они обязаны  своим происхождением смещению береговой  линии и обособлению заливов и бухт в результате намыва береговых кос. Очень часто такие озера еще сохраняют частичную связь с морем через протоки и имеют в большей или меньшей степени солоноватую воду.

   Каждое  озеро возникает и развивается  в определенной географической среде  и взаимодействует с ней. Водное питание, колебание объема водной массы и уровня, особенности режима озер зависят от размеров и географических условий их бассейнов.

      Руководящая роль в формировании и развитии озер принадлежит интегрирующим географическим факторам: рельефу, климату и стоку. В каждом озёровидном водоёме происходят физические, химические и биологические процессы, совокупное действие которых определяет его режим. Интенсивность и направление этих процессов в свою очередь определяется воздействием географических условий, в которых существует озеро.

   Данная  тема актуальна, т.к. озёра играют огромную роль в жизни человека. 

   Целью моей работы является изучение озёр южного Сахалина.

   Задачи  данной работы: подробно исследовать  озёра южного Сахалина, дать комплексную характеристику каждого озера. 

 

Озёра южного Сахалина.

   Поверхность южного Сахалина довольно разнообразна. Береговая линия Сахалина изрезана слабо. Участки низких берегов изрезаны сильно. Здесь значительное распространение имеют лагуны. Лагуны образуются благодаря существованию двух противоположных движений воды — речного стока и морского прибоя, которые обусловливают нагромождение по линии их соприкосновения береговых валов, отчленяющих от моря прибрежные его участки. После штормов лагуны нередко замыкаются и превращаются в береговые озера. Вода лагун сильно опресняется втекающими в них обильными речными водами. К такому типу водоемов на территории района относятся озера: Охотское, Лебяжье и ряд других. Некоторые из озер в настоящее время потеряли связь с морем, благодаря чему вода их пресная, как, например, в озерах Вавайских, Хвалисеком и других.

   Из  всех озер, имеющихся на территории Тонино-Анивского полуострова, более подробно рассмотрим лишь следующие: 1) бол. Чибисанское, 2) мал. Чибисанское, 3) бол. Вавайское, 4) мал. Вавайское, 5) Выселковое (Мумзу), 6) Охотское, 7) Хвалисекое, 8), Лебяжье (Дояте), 9) Тунайча.

   Размеры и формы перечисленных выше 9 озёр весьма разнообразны. От этого обстоятельства в значительной степени зависят различия в гидрологическом режиме и условиях жизни в них.

   По  ряду признаков все озера можно  объединить в несколько групп. Они относятся к  водоемам морских побережий, которые были раньше озерами-лагунами и находятся на разных стадиях обособления от моря. На территории района и сейчас имеется немало озер-лагун, в том числе  Лебяжье, Тунайча и др. В основу деления озер на группы положена степень связи их с морем. Соответственно выделены четыре типа связи: 1) постоянный, двусторонний водообмен с морем; 2) полная утрата двустороннего водообмена с морем; 3) эпизодический (во время высоких приливов) двусторонний водообмен; 4) частичный подземный водообмен благодаря близости к морю и рыхлому сложению котловины. От степени связи озер с морем зависит характер их гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов. Соответственно четырем типам связи выделены четыре типа озер:

   1) озера-лагуны,

   2) бывшие озера-лагуны,  превратившиеся  в обособленные от моря водоемы,

   3) озера переходные между первым  и вторым типом,

   4) озера  внутри морских водно-аккумулятивных  песчаных кос.

   К первому типу нами отнесены озера:  Лебяжье и Тунайча; ко второму — бол. Чибисанское, мал. Чибисанское, бол. Вавайское, мал. Вавайское и Охотское; к третьему— Выселковое; к четвертому — Хвалисекое.

   Озеро Тунайча - лагунного типа, соленое. Площадь - 174 кв.км., средняя глубина - 12 м, длина - 29 км, ширина - 6 км. Котловина озера Тунайча корытообразное овально удлиненной формы. В ее формировании ведущую роль играли разрывные нарушения. Преобладают берега с меридиальной и субширотной ориентировкой. Береговые процессы слабо повлияли на плановые очертания котловины, отчленив галечными пересыпями отдельные глубоко выдающиеся заливы и бухты. На самом крупном озере Корсаковского района, единственном солоноватом водоеме в этой группе, годовые колебания уровня стока не превышают 50 см. В течение суток на нем возможен рост уровня до 10 см, вызванный интенсивным выпадением осадков.

   Наибольшая  прозрачность воды - 5-7 м - отмечается в  зимнее время - 10 м, летом уменьшаясь до 4-6 м, что вызвано как значительным увеличением взвешенных частиц, поступающих со стоком, так и развитием фитопланктона, благодаря чему ее цвет из зеленовато-желтого становится желто-зеленым.

   Озеро относится к солоноватым водоемам. Вода в нем по составу является хлоридной, магниево-натриевой и представляет собой разбавленную морскую Соленость верхнего слоя практически не меняется по акватории. В интервале глубин 15-20 м находится слой скачка, в котором соленость резко возрастает. Глубже увеличение солености замедляется. Верхний слой в летнее время прогревается до 20-25 градусов, ниже слоя скачка температура воды остается почти постоянно в течение года в пределах 5-8 градусов.

   Замерзание  озера происходит с 15 ноября по 15 декабря. Максимальная толщина льда достигает 1 м и наблюдается в конце зимы - начале весны. Продолжительность ледостава колеблется от 130 до 170 дней. Разрушение ледяного покрова отмечается во второй половине апреля - середине мая.

   Озеро бол. Чибисанское — водоем с малыми глубинами. Максимальная глубина его равна 11м, средняя — 1,7 м, площадь озера— 11,8 кв. км, длина — 5,5 км, максимальная ширина — 3,5 км, средняя — 2,1 км. Общий объем водной массы озера составляет 0,055 км3.

  Максимальные глубины располагаются в южной половине озера, ближе к его крутому восточному берегу. Рельеф дна в этой части наиболее сильно расчленен. Северная половина дна озера имеет плавный рельеф, нарастание глубин здесь идет постепенно. В этой части озера преобладают глубины 5—7 м. Озеро имеет своеобразную форму в плане, оно вытянуто в направлении с юга на север, причем в северной части значительно расширяется. Коэффициент развития береговой линии равен 1,16. Берега озера в основном низменные, и лишь восточный берег, сложенный коренными породами, обрывистый. Изрезанность береговой линии слабая, более или менее вдающихся заливов или бухт нет. Строение котловины в общем однородное. Показатель формы озера равен 1,50, т. е. форма котловины близка к параболоиду. Озеро через пролив шириной 10—15 м соединяется с оз. М. Чибисанским.

   Озеро мал. Чибисанское - площадь зеркала озера равна 2,04 км2, длина его — 2,5 км, максимальная ширина — 1,4 км, средняя ширина — 0,8 км. Общий объем водной массы озера составляет 0,0043 км3. Озеро М. Чибисанское имеет среднюю глубину, равную 2,1 м, что позволяет отнести его к водоемам с малыми глубинами. Максимальная глубина его 6,0 м. Глубины по озеру располагаются неравномерно. Наибольшего значения достигают они вдоль восточного берега. В целом же рельеф дна озера плавный. Очертания озера в плане напоминают таковые оз. Б. Чибисанское. Оно также вытянуто, но только с северо-запада на юго-восток. В юго-восточной части озеро сильно сужается и постепенно переходит в протоку Досен-Гава, через которую оно соединяется с оз. М. Вавайским. Коэффициент развития береговой линии равен 1,28. Берега озера в основном низменные, и лишь восточный берег более крутой, а в местах выхода твердых коренных пород даже обрывистый. Изрезанность береговой линии слабая. Строение котловины в общем однородное. Показатель формы озера равен 1,30, т. е. форма близка к конусу.

   Озеро бол. Вавайское — самое крупное озеро Вавайской системы. Оно имеет площадь зеркала, равную 45,3 км2, длинна его 10,7 км, максимальная ширина-7,1км, средняя ширина-4,2 км. Общий объем водной массы озера составляет 0,188 kmz. Средняя глубина его равна 4,2 м, максимальная — 8,4 м. Распределение глубин по территории озера весьма неравномерное. Максимального значения достигают они в восточной части озера. В других частях рельеф дна  плавный, особенно глубже изобаты 4 м. В интервале глубин от 4 до 8 м находится большая часть площади дна озера (53%)

Озеро Б. Вавайское имеет более сложное, чем все перечисленные озера, очертание в плане. Оно, в общем, вытянуто в направлении с запада на восток, причем на западе оно значительно сужается. На севере от него отходит глубоко вдающийся залив под названием Большой. Этот залив имеет площадь, равную 8,15 км2, что составляет 18% всей площади черкала. Максимальная глубина в заливе Большом-4,5 м.

   В Северо-западном углу озера имеется  бухта, называемая также заливом  Сапожок, площадь ее 0,45 км2 (1,1% всей площади зеркала). Максимальная глубина в этой бухте по результатам промеров равна 2,7 м. С основной частью озера ее соединяет узкий (50—100 м) пролив. Подобная же бухта, но значительно меньших размеров, находится в юго-западной части озера. Бухта эта почти совершенно отделена от основной части озера песчаной косой и считается отдельным озером малых размеров, почему и получило название «Маленькое».

   Из-за сложного положения в плане озеро  имеет одно из самых больших значений коэффициента развития береговой липни  равное 1,48. Кроме того, оно имеет  самую изрезанную по сравнению с другими озерами береговую линию. Характер берегов различный. Южный берег обычно низкий, на других участках встречаются и крутые берега, что связано с выходом коренных пород. Показатель формы котловины равен 1,56.Через пролив шириной 150—200 м оз. Б. Вавайское  соединяется с оз. М. Вавайским.

   Озеро мал. Вавайское относится к числу малых озер. Площадь водного зеркала его равна 0,59 км2, длина-1,3 км, максимальная ширина— 0,8км, средняя ширина — 0,5 км. Общий объем водной массы составляет 0,00173 км3. Озеро относится к водоемам с малыми глубинами. Максимальная глубина -9,0 м, средняя глубина – З м. Наиболее глубокой является северо-восточная часть озера, представляющая собой пролив между Большим и Малым Вавайскими озерами. Характер распределения глубин в этом проливе позволяет относить его к оз. М. Вавайскому. Границей его на выходе в оз. Б. Вавайское следует считать «каменный барьер», глубина на котором уменьшается до 0,5—1,0 м. Поперечный профиль пролива несколько асимметричен, глубины  постепенно нарастают со стороны песчаной косы, более крутое падение склона наблюдается со стороны крутого коренного берега. Наибольшая площадь озера приходится на интервал глубин 0—6 м.

   Коэффициент развития береговой линии озера  равен 1,40, т. е. оно имеет форму  в плане, значительно отличающуюся от круга. Главной причиной этого является наличие намывной песчаной косы, разделившей озеро на две неравные части.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Целью моей работы является изучение озёр южного Сахалина.

Задачи данной работы: подробно исследовать озёра южного Сахалина, дать комплексную характеристику каждого озера.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………….. 2

Озёра Южного Сахалина………………………………………………3

Заключение……………………………………………………………...12

Список литературы……………………………………………………..13