Уголовное право и процесс в Англии и США в новое время

Дата поступления: 26 Ноября 2012 в 21:51
Автор работы: p************@mail.ru
Тип: реферат
Скачать целиком (30.81 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

уголовное право и процесс в Англии и США в новое время.docx

  —  33.99 Кб

 

Введение

В своей работе мы бы хотели разобраться в процессе уголовного права Англии и США. Из определения уголовного права1 следует, что это незаменимое право, без которого в обществе наступил бы хаос и несправедливость (в частности несправедливость обвинения либо наказания).

Выбор нами данной темы для  исследования, с целью большего усвоения, заключается, в первую очередь, в  её актуальности. Ведь мало знать уголовное  право только своей страны. В современном  мире может произойти ряд ситуаций, в которых просто необходимо знание законов другого государства. Например, незаконное, на ваш взгляд, обвинение вас в каком-либо преступлении в другой стране (в нашем случае Англии либо США). Вам будет казаться, что вы ничего не сделали, но по закону той или иной страны вы будете виновны.

Мы очень рады, что предлагалась такая тема для написания эссе, т.к. это повод изучить уголовную  систему Англии и США до того, как мы начнём её изучение в учебных  курсах.  

 

 

 

 

Уголовное право  и процесс в Англии в новое время

Для начала предлагаем рассмотреть  уголовное право и процесс  на примере Англии, а затем прейти к США, т.к. решающее влияние на развитие уголовного права США оказало английское уголовное право.[4, с. 46] 

Итак, в Англии, как и в любой другой стране, существуют свои источники уголовного права.  В современной Англии основными источниками уголовного права, являются статуты и судебные прецеденты. Увидев слово статут, нам, возможно, представляется что-то старое и древнее, так как на территории нашей страны статуты существовали в ХV-XVI вв. но нет, в Англии это источник современного уголовного права. Мы очень удивляемся, когда не видим такого источника уголовного права, как уголовный кодекс, ведь во многих странах именно в нём закреплены статьи и наказания, предусмотренные за те или иные преступления. Но отсутствие в Англии уголовного кодекса является специфической особенностью уголовного права, вытекающей из всего хода исторического развития уголовного права. Можно сказать, что судебная практика является наиболее древним источником английского права.   

В английском уголовном процессе предусмотрены два различных  порядка преследования лиц, совершивших  преступления:

  1. Производство по делам с обвинительным актом, прежде всего о государственных или иных тяжких преступлениях
  2. Суммарное производство по делам о менее опасных преступлениях. Уголовное преследование по делам с обвинительным актом начинается по общему правилу обвинителем, в качестве которого выступает полицейский или лицо, потерпевшее от преступления, либо адвокат потерпевшего. Обвинитель собирает доказательства, которые затем представляются магистратскому суду с письменным заявлением ( информацией). На основании информации, подтверждённой под присягой, выдается повестка о явке в суд или приказ об аресте.

Расследование преступлений производится в форме полицейского расследования и в порядке  предварительного производства в суде по выбору обвиняемого.

При расследовании преступлений полиция может проводить задержание и допрос потерпевшего и свидетеля, обыск, собирать доказательства, возбуждать уголовное преследование.

Заканчивается расследование  представлением полицией материалов в  службу государственных обвинителей. Государственный обвинитель самостоятельно решает, поддерживать ли ему обвинение. Государственный обвинитель, решая  вопрос об участии в деле, обязан руководствоваться двумя критериями: 1) “реалистической перспективой”  дела в суде 2) наличием публичного интереса. Исходя из оценки дела по этим двум критериям, государственный обвинитель может отказаться поддерживать обвинение, и в этом случае его вправе поддержать в суде потерпевший или его представитель. Но государственный обвинитель вправе и прекратить уголовное расследование, что, по нашему мнению очень расстраивает истцов, т.к. они надеются на решение своей проблемы, а государственный обвинитель отказывает в дальнейшем проведении уголовного расследования, как правило, за недостаточностью доказательств. Мы понимаем состояние людей, которым отказали в дальнейшем проведении уголовного дела, т.к. все хотят добиться справедливости и определенного наказания, для человека, который совершил преступление. Но так же можно понять и государственного обвинителя, ведь для него не достаточно простых слов обвинителей, ему нужны точнейшие доказательства, чтобы не было случайного обвинения невиновного человека. 

Если обвинитель одобрил  материалы предварительного внесудебного расследования, они подлежат проверке в магистратском суде. В процессе такой проверки судья заслушивает обвинителя и изучает собранные доказательства. Если суд решает, что доказательств достаточно, обвинителю предлагается составить обвинительный акт, который он передает затем для утверждения в суд.

Судебное разбирательство  дел с обвинительным актом  производится с участием присяжных  Судом Короны, имеющим статус высшего уголовного суда Англии.

Судебному разбирательству  предшествует утверждение обвинительного акта клерком суда, в котором будет рассматриваться дело.

Если обвиняемый признает себя виновным, то вся процедура  судебного разбирательства существенно  упрощается. При этом доказательства, которые подтверждают его виновность, как правило, не исследуются. Судья  часто ограничивается установлением  личности обвиняемого  и определяет меру наказания. Но если обвиняемый не признает свою вину, то судебный процесс затягивается на более долгий срок. Время судебного разбирательства, по нашему мнению, зависит от количества доказательств, от их достоверности и точности.  

В уголовном праве Англии существуют обстоятельства, исключающие  уголовную ответственность. Это такие обстоятельства как: ошибка или заблуждение другого рода, принуждение под угрозой причинения телесного повреждения или смерти, необходимость, исполнение приказа.[3, с.47, 50, 51, 52]

Как нам кажется, ошибка или  заблуждение другого рода, являются недостаточным обстоятельством для исключения уголовной ответственности. Принуждение под угрозой причинения телесного повреждения или смерти является более обоснованной причиной для исключения уголовной ответственности, т.к. каждый человек ставит на первое место, прежде всего свою жизнь, и под угрозой её потери может сделать, порой, что угодно. Что касается необходимости, то это обстоятельство может исключать уголовную ответственность, только в случае, если предотвращенное зло было большим, чем преступление. Говоря об исполнении приказа, можно упомянуть фразу одного английского юриста, “солдат может быть приговорен к расстрелу военным трибуналом за невыполнение приказа или отправлен на виселицу судьей и присяжными за его выполнение”2 . Т.е. перед исполнением приказа перед солдатом встает огромная дилемма.  

Максимальный размер наказания  может назначаться тогда, когда  деяние носит организационный характер- характер “наихудшего случая”3.

Уголовное право  и процесс в США в новое время

Как уже говорилось ранее, в основу уголовного права США легло уголовное право Англии, но, несомненно, в уголовном праве этих двух стран есть и различия, т.к. США это самостоятельное государство, в котором должна быть своя, не схожая с другими, уголовная система. Своеобразие американского уголовного процесса обусловлено, прежде всего, федеративным устройством страны. Поэтому наряду с федеральными законами в каждом штате имеется свое уголовно- процессуальное законодательство.

Особое значение среди  источников  федерального уголовно-процессуального  права занимают Конституция США 1787 г.[5, с.164]и Билль о правах 1791  г. Наряду с Конституцией США, другими   источниками  федерального уголовно-процессуального   права   являются  акты  Конгресса   США,  подзаконные акты, а также нормы международного уголовного права.

Основными источниками уголовного законодательства штатов являются: Конституция  США, конституции штатов, уголовные  законы, прежде всего уголовные кодексы  и подзаконные акты.

Мы видим, что в США  существует больше источников уголовного права, чем в Англии, это обуславливается тем, что США состоят из 53 штатов, для которых существуют свои источники уголовного законодательства, а так же источники федерального уголовного законодательства.

Уголовный кодекс для всех штатов существовал не всегда. Примерно 35 лет назад картина наказаний  была весьма неприглядной. Так,  кровосмешение в Калифорнии каралось лишением свободы сроком до 50 лет, а в Пенсильвании - до 5, гомосексуализм в одном штате мог караться пожизненным тюремным заключением, а в другом- штрафом. Таким образом, назрела реформа уголовного права, и был составлен Примерный УК. Но важнейшим объектом воздействия со стороны Верховного суда была и остается Конституция США. Однако Джефферсон говорил, что “Конституция- это всего-навсего восковая игрушка в руках судей, которой они могут играть по своему усмотрению”.[1] Для подтверждения его слов можно привести следующие примеры. Так, допустим, рассмотрев апелляцию по делу Фурмэна, он постановил, что вынесение смертного приговора( смертная казнь) представляет собой жесткое и необычное наказание, противоречащее Конституции, а рассматривая дело Грегга, решил, что “смертная казнь сама по себе не составляет нарушения Конституции”.[2]

Уголовный процесс в США, как и во многих других странах, начинается с предварительного расследования. Важнейшими органами, осуществляющими предварительное расследование, являются полиция и атторнетура. Полицейские органы осуществляют расследование по подавляющему большинству уголовных дел в стране. Власть, данная атторнею4, очень велика. Он может по собственному усмотрению решать о целесообразности или нецелесообразности преследования в отношении конкретных лиц. Положение усугубляется тем обстоятельством, что в США и поныне в некоторых штатах заработная плата атторнея определяется количеством осужденных. Мы считаем, что такая система оплаты труда не способствует объективности расследования, а приводит к злоупотреблению своими полномочиями.

После предварительного расследования, следует стадия предварительного производства, на которой дело рассматривается в суде,

как  правило,  судьей  единолично.  Обвинитель  и  защитник  последовательно предъявляют собранные  доказательства и приводят соответствующие  аргументы. На их основе судья решает вопрос о привлечении к  уголовной  ответственности, избрании,  изменении  или  санкционировании  меры пресечения  и  ряд  других вопросов. Важное место  среди них занимает вопрос об освобождении под залог.

Последняя стадия в уголовном  процессе- предание обвиняемого суду. Если обвиняемый написал заявление о своей виновности, то суд, после проверки этого заявления рядом процедур, может вынести приговор “на основании собственного признания”.

Минимальный возраст для  привлечения к уголовному делу в  США составляет 14 лет.

Федеральные и штатные  законодательства предусматривают  сроки прохождения уголовных  дел. Этот срок устанавливается в  среднем в течении 120 дней, если обвиняемый не был передан суду в течении этого времени, то с него автоматически снимается вся вина, даже при его виновности.

Также в США для вынесения приговора в суд могут приглашаться присяжные заседатели. Они решают, виновен человек или нет на основании собственных ощущений, которые сложились у них в результате оценки рассмотренных в суде доказательств, а также в соответствии со своим интеллектом и жизненным опытом.

После вынесения вердикта “виновен” или “невиновен”, но до оглашения приговора, обвиняемый имеет право подать апелляцию  в Высший суд штата.

На решение суда штата  может быть подана апелляция в  Верховный суд США. Верховный суд США является последней инстанцией в федеральной судебной системе. Решение Верховного суда является окончательным и может быть отменено только в результате какой-либо политической меры, предпринятой Конгрессом США, или в результате изменения Конституции США.

Но в США, как и в  Англии, существует ряд обстоятельств, исключающих уголовную ответственность.

Одно из таких обстоятельств- это необходимая оборона, которая включает в себя самооборону, защиту имущества и защиту другого лица. Мы думаем, что существование именно этих обстоятельств исключающих уголовную ответственность, можно обосновать тем, что человеку важна в первую очередь его жизни и жизнь окружающих его людей, поэтому он сделает всё, чтобы защитить её. Ещё одно обстоятельство, исключающее уголовную ответственность- крайняя необходимость. Можно привести следующие примеры таких обстоятельств. Врач, который сделал аборт девушке- жертве насилия во избежание ее физического и психического надлома, не виновен в совершении соответствующего преступления. Больной, страдающий глаукомой, который представил доказательства того, что курение марихуаны с медицинской точки зрения благоприятно влияет на его зрение, не виновен в использовании и владении- хранении этого наркотика. [3, с.170]

Нам кажется, что обстоятельства, исключающие уголовную ответственность, в США являются более справедливыми, чем в Англии.

Высшая степень наказания  в США- смертная казнь, но в каждом штате она устанавливается за разные виды преступления. В некоторых штатах к смертной казни может быть приговорён подросток, не достигший даже шестнадцатилетнего возраста.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Таким образом, рассматривая уголовный процесс Англии и США, мы пришли к выводу, что система  уголовного процесса США более сложная  и запутанная, в виду существования  в каждом штате своей конституции. Но в то же время, она показалась нам более современной и усовершенствованной, чем уголовная система Англии. В процессе написания эссе на тему “Уголовное право и процесс в Англии и США в новое время” мы систематизировали все свои знания в области уголовного права двух этих стран. Мы призываем людей изучать уголовное право не только своей страны, но и других стран. Во-первых, это ведь так познавательно и интересно, а во-вторых, кто знает, что случится завтра, в какую страну вы отправитесь, и в какую ситуацию попадете.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Выбор нами данной темы для исследования, с целью большего усвоения, заключается, в первую очередь, в её актуальности. Ведь мало знать уголовное право только своей страны. В современном мире может произойти ряд ситуаций, в которых просто необходимо знание законов другого государства. Например, незаконное, на ваш взгляд, обвинение вас в каком-либо преступлении в другой стране (в нашем случае Англии либо США). Вам будет казаться, что вы ничего не сделали, но по закону той или иной страны вы будете виновны.
Содержание работы
содержание отсутствует