Авторское право

Дата поступления: 26 Апреля 2012 в 15:52
Автор работы: p************@mail.ru
Тип: доклад
Скачать целиком (24.83 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

авторское право.docx

  —  27.45 Кб

3. Создание  произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Без согласия автора, путем репродуцирования

Допускается без согласия автора и без выплаты  авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли:

  • правомерно опубликованного произведения библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов;
  • отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений библиотеками и архивами по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях;
  • отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений образовательными учреждениями для аудиторных занятий.

Объекты, размещенные в открытом доступе

Допускается без согласия автора и без выплаты  авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение  для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведений, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.

Защита  авторских прав

Нарушение неимущественных  авторских прав иногда называется плагиатом.

Нарушение имущественных  авторских прав называется контрафакцией  или, в просторечии, «пиратством».

Регистрация авторских прав

В соответствии со статьей 1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторских  прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.

Критика законодательства об авторском праве

Привязка  к сроку жизни автора ставит в  неравные условия авторов-долгожителей и авторов, ушедших в раннем возрасте.

Ранние произведения могут находиться под защитой  до 150 лет (зависит от срока жизни  автора), тогда как поздние только 70 лет после смерти автора.

Патент на изобретение выдаётся только на 20 — 25 лет, тогда как авторское право  защищается всю жизнь и 70 лет после  смерти. Это ставит изобретателей и инженеров в неравные условия с авторами, находящимися под защитой авторского права.


Страницы:← предыдущая12
Краткое описание
А́вторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая отношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно. Понятие копирайт в узком смысле означает право делать копии.
Содержание работы
содержание отсутствует