Диагностика кризисного состояния предприятия

Дата поступления: 03 Мая 2014 в 18:19
Автор работы: m*******@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (59.41 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Диагностика кризисного состояния предприятия К.р..doc

  —  287.50 Кб

 

  1. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости

.

Он определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог I раздела актива баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов (итог II раздела актива баланса).

 

  1. Коэффициент восстановления платежеспособности

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода.

 

 

В качестве коэффициента платежеспособности, по которому осуществляется прогноз, в «Методических положениях...» выступает коэффициент покрытия, нормативное значение которого принимается равным 2.

Прогноз изменения платежеспособности предприятия можно строить с помощью коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности также на основе значений коэффициентов абсолютной ликвидности, уточненной (текущей) ликвидности, общей платежеспособности и их нормативных значений. При этом возможны вариации продолжительности периода восстановления (утраты) платежеспособности в зависимости от целей анализа.

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:

- коэффициент текущей ликвидности  на конец отчетного периода  имеет значение менее 2;

- коэффициент обеспеченности собственными  средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

При наличии данных оснований, в случае, если коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, определенный исходя из значения периода восстановления платежеспособности, равного шести месяцам, и установленного значения коэффициента текущей ликвидности, равного двум, имеет значение больше единицы, может быть принято решение о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.

При отсутствии установленных оснований для признания структуры баланса неудовлетворительной, в случае, если коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, определенный исходя из значения периода утраты платежеспособности, равного трем месяцам, и установленного значения коэффициента текущей ликвидности, равного двум, имеет значение меньше единицы, может быть принято решение о том, что предприятие в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами (об утрате платежеспособности предприятия).

 

8.Рентабельность активов

Рентабельность активов характеризует степень эффективности использования имущества организации, профессиональную квалификацию менеджмента предприятия и определяется в процентах как отношение чистой прибыли (убытка) к совокупным активам организации.

Ра =____Чистая прибыль______

Совокупные активы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Диагностика финансового состояния предприятия

2.1 Краткая характеристика предприятия

Основным видом деятельности ООО "ГремЛесСтрой" является производство и реализация продукции деревообработки: пиломатериалов (вагонка, доска обрезная и не обрезная и др.), а также изделий из дерева (оконные рамы, двери, дверные блоки, плинтуса,  наличники  и  др.).

Целью деятельности ООО "ГремЛесСтрой" является производство данной продукции и удовлетворение существующего спроса на нее на рынке г. Гремячинска и Пермского края и, соответственно, получение прибыли в процессе этой   деятельности.

Производственная фирма "ГремЛесСтрой" является обществом  с ограниченной ответственностью (ООО). ООО - это организационно-правовая форма предприятия. Под ООО понимается объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности, имеющее уставный   фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами,  и несущее ответственность по обязательствам только в пределах своего имущества. Участники ООО  несут  ответственность  в  пределах  своих  вкладов.

Высшим органом управления ООО "ГремЛесСтрой" является собрание участников. В его компетенции находятся вопросы определения главных направлений предпринимательской деятельности, рассмотрение и утверждение смет, отчетов и балансов, избрание и отзыв исполнительного органа и   ревизионной комиссии, определение условий оплаты труда должностных лиц, распределения прибыли и определение    порядка  покрытия  убытков  и  др.

Исполнительным органом ООО "ГремЛесСтрой" является директор. В его компетенции находятся вопросы разработки и реализации целей, политики  и стратегии их достижения, а также организация и руководство текущей деятельностью фирмы, распоряжение  имуществом,  наем  и  увольнение  персонала.

ООО "ГремЛесСтрой" выпускает широкий ассортимент продукции деревообработки, содержащий более двадцати наименований. Цены на производимую продукцию ООО "ГремЛесСтрой" аналогичны  ценам  конкурирующих  фирм. В таблице 1 приведены основные технико-экономические показатели (см. Приложение).

 

2.2 Анализ финансовых результатов предприятия

Предприятие увеличило объем выпуска продукции и услуг на 70,4%. Но это не привело к увеличению прибыли, напротив, произошло снижение на 43,8%. Снизился уровень оборачиваемости оборотных активов на 30%. Поэтому предприятию требуется больше запасов материалов, сырья, а, следовательно, придется расходовать денежные ресурсы. Снижение оборотов и прибыльности продукции может быть связано с устареванием технологического процесса, замедлением документооборота и расчетов. Произошло снижение фондоотдачи и увеличение фондоемкости продукции. Возможно, на это повлияло неэффективное использование рабочего времени, устаревание оборудования. Это приведет к увеличению суммы амортизационных отчислений.

Рассмотрим, какую долю занимает каждая статья баланса (см. Приложение, табл. 2,3).

Из таблицы 2 видно, что наибольший процент из внеоборотных активов приходится на основные средства как в 2011, так и в 2012 году, 43% и 40% соответственно. Из оборотных активов наибольшую долю занимает краткосрочная дебиторская задолженность: 18% и 15% соответственно.

Что касается пассива, то наибольший удельный вес занимают резервные фонды 33% в 2011г. и 31% в 2012г. Наименьший удельный вес приходится на резервный фонд, всего 22% и 20% соответственно.

2.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности

В рыночных условиях, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счёт самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов – за счёт заёмных средств, важной аналитической характеристикой является финансовая устойчивость предприятия.

Финансовая устойчивость – это определённое состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо улучшиться, либо ухудшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы «возмутителем» определённого состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложения капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам её финансово-хозяйственной деятельности.

На практике применяют разные методики анализа финансовой устойчивости. Проанализируем финансовую устойчивость предприятия с помощью абсолютных показателей.

Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя.

Наличие собственных оборотных средств (СОС), как разница между капиталом и резервами (I раздел пассива баланса) и внеоборотными активами (I раздел актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие оборотных средств можно записать.

СОС=IрП – IрА                   (1.12)

где IрП – I раздел пассива баланса;

IрА – I раздел актива баланса.

Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяемое путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных пассивов (IIрП – II раздел пассива баланса):

СД = СОС + IIрП                  (1.13)

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств (КЗС):

ОИ = СД + КЗС                   (1.14)

 

Таблица 1.

Показатели

На начало периода

На конец периода

1.Общая величина запасов (3)

1199910

2205594

2.Наличие собственных оборотных  средств (СОС)

-1747714

-1162922

Собственных и долгосрочных заемных источников ( СД)

59471

937749

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ)

4567795

5446073


 

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (Д СОС):

Д СОС = СОС-3

где 3 – запасы.

На начало периода Д СОС = -1747714-1199910 = -2947624,

На конец периода Д СОС = -1162922-2205594 = -3368516.

Δ Д СОС =-3368516+2947624 = -420892.

У предприятия ООО «ГремЛесСтрой» очевиден недостаток собственных оборотных средств. Причем за год он увеличился на 420892 тыс.руб.

 

2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (Д СД):

Д СД=СД-3

На начало периода Д СД = 59471-1199910 = -1140439

На конец периода Д СД = 937749-2205594 = -1267845.

Δ Д СД = -1267845+1140439 = -127406

Недостаток в собственных долгосрочных источников формирования запасов за год увеличился на 127406тыс.руб.

 

3. Излишек (+) или недостаток ( – ) общей величины основных источников формирования запасов (ДОИ):

Д ОИ = ОИ – 3

На начало периода ДОИ = 4567795-1199910 =3367885

На конец периода ДОИ = 5446073 – 2205594 = 3240479

Δ ДОИ = 3240479- 3367885 = -127406

Источники формирования запасов хоть и уменьшились, но имеются.

Платежеспособность означает наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной дебиторской задолженности.

О неплатежеспособности свидетельствует, как правило, наличие больных статей в отчетности. Их можно разделить на две группы:

Свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе коммерческой организации в отчетном периоде и сложившемся в результате этого плохом финансовом положении;

Свидетельствующие об определенных недостатках в работе коммерческой организации.

К первой группе относятся: Непокрытые убытки прошлых лет, непокрытый убыток отчетного года.

Ко второй группе относятся: «Дебиторская задолженность просроченная», «Векселя, полученные просроченные», «Дебиторская задолженность, списанная на финансовые результаты». На предприятии таких статей нет.

Неплатежеспособность может быть как случайной, временной, так и длительной, хронической. Ее причины: недостаточное обеспечение финансовыми ресурсами, невыполнение плана реализации услуг, нерациональная структура оборотных средств, несвоевременное поступление платежей от контрагентов.

 

2.4. Показатели ликвидности.

Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности организации, т. е. его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в деньги, тем выше их ликвидность.

Анализ ликвидности заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенных в порядке возрастания сроков.

Краткое описание
Главная цель данной работы – исследовать финансовое состояние предприятия ООО "ГремЛесСтрой" и оценить возможность кризиса.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
 предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
 характеристика имущества предприятия;
 характеристика источников средств предприятия;
 оценка финансовой устойчивости;
 расчет коэффициентов ликвидности;
 анализ прибыли и рентабельности;
 разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..2
ГЛАВА 1: Методы диагностики финансового состояния предприя-тия………………………………………………………………………………3
1.1. Понятие и виды кризиса…………………………………………..3
1.2. Место экономического кризиса в жизненном цикле предприятия…………………………………………………………………4
1.3. Методы диагностики……………………………………………...5
ГЛАВА 2: Диагностика финансового состояния предприятия……….12
2.1. Краткая характеристика предприятия………………………….12
2.2. Анализ финансовых резервов предприятия……………………13
2.3. Финансовая устойчивость предприятия и его платежеспособность………………………………………………………………14
2.4. Показатели ликвидности………………………………………...17
ГЛАВА 3: Разработка мероприятий по улучшению финансовой деятельности предприятия……………………………………………………...22
3.1. Рейтинговая оценка предприятия……………………………….22
3.2. Диагностика состояния предприятия при помощи факторной
модели……………………………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….25
Список литературы…………………………………………………………….26
Приложения........................................................................................................27