Строение черепа

Дата поступления: 16 Декабря 2012 в 17:13
Автор работы: e******@mail.ru
Тип: реферат
Скачать целиком (224.34 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

ANATOMIYa.docx

  —  232.29 Кб

Содержание

 Введение………………………………………………………………………..…….3

1.Строение черепа………………….……………………..………….……….4

2.Половые особенности черепа……………………………………….……..5

3. Возрастные изменения черепа.Особенности черепа новорождённого.

    Изменения черепа после рождения…………………………………..…...7

4.Расовые особенности черепа…………………………………………….…9

Заключение……………………………………….…………………….……..14

Список используемой литературы…………………….……………………..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Введение

Основная роль в развитии и формировании черепа принадлежит  головному мозгу, жевательным мышцам, зубам, органам чувств. В процессе индивидуального развития череп претерпевает существенные изменения. У новорожденного ребенка швов нет, пространства между костями заполнены соединительной тканью. В участках, где сходятся несколько костей, имеется шесть родничков, закрытых соединительнотканными пластинками: два непарных (передний и задний) и два парных (клиновидный и сосцевидный). Самый крупный - передний, или лобный, родничок ромбовидной формы расположен там, где сближаются правая и левая половины лобной и обе теменные кости. Благодаря родничкам череп новорожденного очень эластичен, его форма может изменяться. Во время прохождения головки плода через родовые пути края костной крыши черепа накладываются черепицеобразно один на другой, что и приводит к уменьшению его размеров. Формирование швов черепа заканчивается в основном к двум годам жизни, к этому времени закрываются и роднички. Именно в области родничков прикладывали медики средневековья горячее железо при болезнях мозга и глаз. После того как формировался рубец, они еще долго вызывали раздражающими средствами нагноение, открывая тем самым, как они считали, путь для скапливающихся вредных веществ. Отсюда и происхождение термина fontanella - фонтанчик. А в конфигурации швов пытались видеть различные буквы, символы, якобы информирующие о судьбе человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Строение черепа.

 

Рис.1

Скелетом головы являеться  череп (рис.1) cranium, отдельный кости которого подразделяют на кости мозгового отдела черепа, которые образуют полость черепа, cavitas cranii, вместилище для головного мозга и кости лица,ossa faciei.Череп служит вместилищем для головного мозга(мозговой череп) и некоторых органов чувств(органы зрения, слуха и обоняния).и лица (лицевой отдел черепа) составляют остав лица, начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем. Оба отдела черепа образуются из отдельных костей, соединённых между собой неподвижно при помощи швов, suture, и хрящевых соединений,synchondroses, за исклычением нижней челюсти, соединённой с черепом подвижно посредством височнонижнечелюстного сустава, articulatio temporomandibularis.

К костям мозгового черепа на основании данных о его развитии относятся непарные кости: затылочная, клиновидная, лобная, рещётчатая, сошник- и парные кости: височная, теменная, нижняя носовая раковина, слёзная, носовая.

К костям лица относятся парные кости: верхняя челюсть, нёбная кость, скуловая кость- и непарные кости: нижняя челюсть и подъязычная кость. Последняя хотя и располагается в области шеи, развивается как кость

2. Половые особенности черепа.

К числу особенностей строения черепа,позволяющих отличать мужской  череп от женского, относятся: степень выраженности бугристостей и шероховатостей в местах прикрепления мышц; степень развитости наружного затылочного бугра и сосцевидных отростков; развитость надбровных дуг и надпереносья; характер носолобного угла; форма и характер строения глазниц; степень выступления верхней челюсти; форма и характер углов нижней челюсти; конфигурация свода черепа; наклон лба и др.

Эти особенности проявляются  в следующем:

1.Как правило, размеры мужского черепа больше женского,причём это в равной степени относится к размерам,как свода,так и осноавания черепа.Продольный (переднезадний) и вертикальный размеры у мужского черепа большие. Мужской череп вместительнее (на 150-200см3) чем женский.Вместимость черепа у мужчин равна примерно 1459 см3, а у женщин 1300см3. Разницу можно объяснить меньшими размерами тела женщины.

2.Мужской череп отличаетсяот женского большей развитостью и угловатостью своих очертаний, за счёт наибольшей выраженности бугристостей и шероховатостей в местах прикрепления шейных,затылочных,височных и жевательных мышц. На женских черепах бугристость и шероховатость выражены менее чётко, вследствие чего поверхность костей черепа более ровная и гладкая.

3.Наружный затылочный бугор, надбровные дуги и надпереносье больше развиты на мужских черепах, лобные и теменные бугры- на женских.

4.Сосцевидные отростки на мужских черепах развиты сильнее, чем на женских. Обычно определяется малая,средняя и большая степень их развитости по отношению к данному черепу.Вершина отростка на женских черепах чаще тупая, на мужских – заострённая.

5.Нижняя челюсть у мужчины больше и тежелее, с отчётливо выраженной бугристостью в области углов и нижнего края внутренней поверхности подборотка за счёт прикрепления крыловидных, жевательных и двубрюшных мышц. В среднем вес нижней челюсти у мужчин (по литературным данным) составляет 80-85 г, у женщин- 60-63 г.Направление восходящих ветвей на мужчин челюстях более вертикальное (прямое) , на женских –более горизонтальное (наклонное), вследствие чего нижнечелюстной угол у мужчин меньше(ближе к прямому), у женщин больше(ближе к тупому).Углы нижней челюсти на мужских черепах,как правило,развёрнуты кнаружи. На женских черепах этот признак встречается значительно реже.

6.Для мужских черепов более характерен скошенны  кзади лоб,переходящий в темя округлой формы,нередко с наличием возвышенности по ходу стреловидного шва; ждя женских– лоб более вертикальный, переходящий в плоское темя.

7.Лицевой отдел черепа по отношений к мозговому у мужчин развит несколько больше, он длиннее и шире, чем у женщин.

8. Носолобный угол на мужских черепах в большенстве случаев выражен отчётливо, лобно- носовая точка углублена; на женских черепах переход от лобной кости к костям носа совершается более плавно, лобно-носовая точка чаще не углублена.

9.Глазницы у мужчин более низкие, обычно прямоугольной формы, верхний край их утолщён, тупой; то у женщин глазницы выше, приближаются к округлой или овальной форме, верхние края их по сравнению с мужскими более тонкие и острые.                               

 10. Альвеолярный отросток верхней челюсти на женских черепах значительно чаще выступает вперёд- верхний альвеолярный прогнатизм.

3.Возрастные изменения черепа. Особенности черепа новорождённого. Изменения черепа после рождения.

Череп новорожденного отличается небольшой величиной костей лица сравнительно с костями черепа. Другой особенностью черепа новорожденного являются роднички, fonticuli (рис. 2)

Череп новорожденного несет  на себе следы всех 3 стадий окостенения, которые еще не завершились. Роднички и являются остатками первой, перепончатой стадии; они находятся на месте пересечения швов, где сохранились остатки неокостеневшей соединительной ткани. Наличие их имеет большое функциональное значение, так как дает возможность костям крыши черепа значительно смещаться, благодаря чему череп во время родов приспосабливается к форме и величине родового канала. Различают следующие роднички (рис.2):

1) передний родничок, fonticulus anterior, ромбовидной формы, находится по срединной линии на месте перекреста четырех швов: сагиттального, лобного и двух половин венечного; зарастает на 2-м году жизни;

2) задний родничок, fonticulus posterior; треугольной формы, находится на заднем конце сагиттального шва между двумя теменными костями спереди и чешуей затылочной кости сзади; зарастает на 2-м месяце после рождения;

3) боковые роднички, парные, по два  с каждой стороны, причем передний  называется клиновидным, fonticulus sphenoidalis, а задний — сосцевидным, fonticulus mastoideus. Клиновидный родничок расположен на месте схождения angulus sphenoidalis теменной кости, лобной кости, большого крыла клиновидной кости и чешуи височной кости; зарастает на 2 -3 м. месяце жизни. Сосцевидный родничок находится между angulus mastoideus теменной кости, основанием пирамиды височной кости и чешуей затылочной кости. Клиновидный и сосцевидный роднички наблюдаются чаще у недоношенных детей, причем у доношенных иногда может отсутствовать и затылочный. У новорожденных отмечается отсутствие швов, слабое развитие диплоэ, невыраженность рельефа не только на внешней, но и на внутренней поверхности черепа. Рис.2

Остатками второй хрящевой стадии развития черепа являются хрящевые прослойки  между отдельными еще не слившимися частями костей основания, которых  поэтому у новорожденного относительно больше, чем у взрослого. Воздухоносные  пазухи в костях черепа еще не развились. Вследствие слабого развития мускулатуры, которая еще не начала функционировать, различные мышечные бугры, гребни и  линии выражены слабо. По той же причине, обусловленной отсутствием еще жевательной функции, слабо развиты челюсти: альвеолярные отростки почти отсутствуют, нижняя челюсть состоит из двух несросшихся половин. Вследствие этого лицо мало выступает вперед в сравнении с черепом и составляет лишь восьмую часть последнего, в то время как у взрослого эти отношения равны 1:4

После рождения продолжается рост черепа и формирование его частей. Расширение мозговой, носовой, ротовой полостей и носоглотки приводит к перемещению окружающих эти полости костей в направлении векторов роста. Перемещение костей сопровождается краевым и поверхностным ростом, вследствие чего увеличиваются их протяжённость и толщина; изменяется кривизна костей. Зонами костеобразования являются швы и синхондрозы черепа.

Рост мозгового и лицевого черепа в постнатальном периоде осуществляется неравномерно. Линейные размеры мозгового черепа за весь период роста увеличиваются в 0, 5 раза, а лицевого черепа в 3 раза. Мозговой череп особенно сильно увеличивается в первые годы жизни: объём мозговой полости в первые 6 месяцев  удваивается, а к 2 годам – утраивается. После 7 лет рост черепа замедляется, а в пубертатном периоде вновь ускоряется. Рост свода черепа прекращается к 16-18 годам, основание черепа растёт в длину до 18-20 лет, когда происходит закрытие клиновиднозатылочного синхондроза. Рост лицевого черепа более равномерный и продолжительный, чем мозгового. Наиболее интенсивно растут кости в окружности рта. Изменения отдельных костей черепа в процессе роста выражаются в срастании их частей, разделённых у новорождённого(половинок лобной кости, нижней челюсти, частей затылочного и височной костей и др.), формирование рельефа наружной и внутренней поверхностей, структурной дифференцировке, пневматизации. Швы черепа в раннем возрасте имеют ровные края, а к 20 годам формируются зубчатые швы.

Облитерация швов черепа начинается в конце третьего десятилетия  жизни и в определённой последовательности охватывает всё или большинство  швов. В пожилом и старческом возрасте наблюдается остеопороз костей черепа, истончаются пластинки компактного вещества, в некоторых случаях наблюдается утолщение костей. В лицевом отделе наиболее выражена атрофия альвеолярных отростков челюстей в связи с утратой зубов; в результате увеличивается угол нижней челюсти, подбородок выступает вперёд.

4. Рассовые особенности черепа.

 Представители  европеоидной расы

Среди них выделяют много  групп, причём морфологические особенности варьируются достаточно широко. Живут на территории Европы, в северной части Африки, на Среднем Востоке, в Индии, в Сибири, а также на севере Японии. В результате иммиграции и смешанных браков встречаются практически на всех континентах (в Северной и Южной Америке, Австралии)

Основные особенности  головы и лица (рис. 3):

-Череп и голова относятся к долихоцефальному иди мезокефальному типам, у некоторых народностей-к брахикефальному типу.

-цвет кожи от бело- розового до светло-коричного,

-лицо высокое, в срединной  части широкое, без признаков  прогнатии.

-Волосы тонкие, гладкие  или волнистые ,цвет от черного и каштанового до светло-русого, растительность на лице значительная,

-лоб вертикальный или покатый, надбровно-переносная область выражена слабо,

-нос немного приподнят, корень, и спинка носа выделяются Ноздри узкие или немного расширенные;

-ушная раковина среднего  размера,

-глаза неглубоко посаженные, разрез глаз большой, цвет глаз разный - от темно-карего до светлого серо-голубого,

-губы средней полноты  или узкие, ротовая щель средних размеров(около 50мм),подбородок выступающий.

Представители негроидной расы.

Выделяют разные группы каждая из которых имеет свои морфологические  особенности (суданцы, народности,живущие в районе Нила; конголезцы, банту, бушмены и другие). Живут в Центральной и Южной Африке, в некторых регионах Азии. В настоящее время в результате миграции живут в Северной и Южной Америке и в Европе.

Основные особенности  головы (рис.4)

-череп и голова относятся   к долихоморфному типу,удлиненный,затылок выступающий,

-надбровные и глазничные  дуги не выделяются,

-цвет кожи от коричневого до темно коричневого и насыщенно-черного,

-лицо широкое,в средней части высокое,имеет черты альвеолярной прогнатии,

-скулы выделяются,

-нос очень широкий  в основании,спинка носа плоская,штрокая и вогнутая,кончик носа округлен или имеет плоскую форму в поперечном направлении,ноздри расширены ( в попересном направлении),

-ушная раковина небольшая,

-глаза маленькие, неглубоко  посаженные, цвет черный, склеры  имеют желтоватый оттенок,

-губы мясистые,выступающие,пигментированы,ртоовая щель широкая ( в среднем она равна 60мм),зубы средних размеров, верхние резцы наклонены вперед,

-подбородок выступает  незначительно, грушевидное отверстие  расположено низко и очень широкое в нижней области,

-контур глазниц почти  квадратный или круглый,

-лобный выступ скуловой  кости выдвинут и направлен  назад,в результате акцентируется внимание на глубину ямки клыка.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Основная роль в развитии и формировании черепа принадлежит головному мозгу, жевательным мышцам, зубам, органам чувств. В процессе индивидуального развития череп претерпевает существенные изменения. У новорожденного ребенка швов нет, пространства между костями заполнены соединительной тканью. В участках, где сходятся несколько костей, имеется шесть родничков, закрытых соединительнотканными пластинками: два непарных (передний и задний) и два парных (клиновидный и сосцевидный).
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………..…….3
1.Строение черепа………………….……………………..………….……….4
2.Половые особенности черепа……………………………………….……..5
3. Возрастные изменения черепа.Особенности черепа новорождённого.
Изменения черепа после рождения…………………………………..…...7
4.Расовые особенности черепа…………………………………………….…9
Заключение……………………………………….…………………….……..14
Список используемой литературы…………………….……………………..15