Финансы организаций. Управленческий учёт

Дата поступления: 11 Ноября 2014 в 10:16
Автор работы: b*******@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (38.22 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

курсовая финансы организаций управленческий учет.doc

  —  174.00 Кб

Продвижение товара характеризует деятельность предприятия по формированию спроса на предлагаемые товары. Предприятия, на которых хорошо поставлен регулярный маркетинг, как правило, создают маркетинговые базы данных, в которых собирается и систематизируется различная информация. Задачу систематизации и обработки информации существенно облегчают различные программные средства.

Понимая, что точность прогнозирования спроса зависит от информации, используемой для анализа, и от методов её обработки, многие российские предприятия стараются получать основную информацию о потребителях и рынке не только через отдел маркетинга, но и через сбытовые структуры. Иногда, в зависимости от организационной структуры предприятия, финансовые службы также контактируют с клиентами по вопросам оплаты. Как правило, задачей отдела маркетинга являются анализ потребителей и конкурентов и выработка маркетинговой стратегии предприятия, в то время как отдел сбыта занимается непосредственной продажей и сбором информации «из первых рук». Торговый персонал, как правило, имеет точное представление о потенциале продаж, который обеспечивают их клиенты. Экспертные суждения, интуиция и опыт сотрудников отдела маркетинга и сбыта, а также потребителей могут служить основой для субъективной оценки спроса.

Используя различные методы обработки полученных данных о рынке, отдел маркетинга готовит предложения, влияющие на работу других подразделений и всего предприятия.

3.2 Сбор внутренней информации: система  управленческой отчетности

Внутренняя сторона деятельности предприятия является гораздо более прогнозируемой, а главное - подвластной воле руководства предприятия.

Для увеличения получаемой предприятием прибыли необходимо снижать себестоимость продукции предприятия, т.е. вводить эффективный контроль над издержками.

Первым шагом на этом пути является создание системы получения оперативной, точной и достоверной информации о деятельности предприятия - системы управленческой отчетности.

Управленческая отчетность представляет собой проблему практически для всех руководителей предприятий из-за отсутствия соответствующей системы фиксирования, обработки и представления данных. Часть руководителей просто не знает, какие виды информации нужны им для более эффективного контроля работы подчиненных и более производительной работы предприятия. Часто решения принимаются на основе налоговой системы отчетности. На многих предприятиях существуют параллельно две системы учета - бухгалтерский и практический, т. е. служащий обеспечению выполнения повседневных рабочих задач сотрудников и руководителей предприятия. Как правило, такой учет ведется по принципу «снизу вверх».

Следствием такого подхода к формированию системы отчетности является то, что, как правило, возникает конфликт между той информацией, которую хочет получить руководство, и теми данными, которые могут предоставить исполнители. Причина этого конфликта очевидна: на разных уровнях иерархии предприятия требуется разная информация, а при построении системы отчетности «снизу вверх» нарушается основной принцип построения информационной системы - ориентация на первое лицо. Исполнители обладают либо не теми видами данных, которые нужны руководству, либо нужными данными не с той степенью

Большинство руководящих работников действительно получают отчеты о работе своих отделов, но эти сведения либо излишне пространны - например, подшивка договоров о продаже вместо сводного отчета с приведением цифр об общем объеме сбыта за указанный период, либо, наоборот, недостаточно полны. Кроме того, сведения поступают с запозданием - например, можно получить сведения о дебиторской задолженности через 20 дней по окончании месяца, а между тем отдел сбыта уже отгрузил товары заказчику с просроченным последним платежом. Неточные данные могут быть причиной неверных решений. Точные данные, полученные с опозданием, также теряют ценность.

3.3 Рекомендуемые принципы построения управленческой отчетности

Генеральный директор предприятия (или лицо, им уполномоченное) должен определить требования к системе управленческой отчетности. Он является руководителем предприятия, и никто, кроме него, не сможет сказать, какая информация нужна ему для эффективного управления предприятием и в каком виде она должна быть представлена.

Для того чтобы руководство предприятия могло получать необходимые ему для принятия управленческих решений данные, нужно строить систему отчётности «сверху вниз», формулируя потребности верхнего уровня управления и проецируя их на нижние уровни исполнения. Только такой подход обеспечивает получение и фиксирование на самом низшем исполнительском уровне таких первичных данных, которые в обобщенном виде смогут дать руководству предприятия ту информацию, в которой оно нуждается.

Важнейшими требованиями к системе управленческой отчетности являются своевременность, единообразие, точность и регулярность получения информации руководством предприятия. Эти требования могут быть реализованы при соблюдении ряда простых принципов построения системы управленческой отчетности:

1. Система  должна быть ориентирована на  первое лицо.

2. Система  должна строиться «сверху вниз». Руководители каждого уровня  должны проанализировать состав и периодичность необходимых им для выполнения своей работы данных.

3. Исполнители  должны иметь возможность фиксирования  и передачи «наверх» установленных  их руководством данных.

4. Данные должны  фиксироваться там, где порождаются.

5. Информация  должна быть руководителю сразу  же после её фиксирования.

Очевидно, что эти требования наиболее полно могут быть реализованы с помощью автоматизированной системы. Однако опыт упорядочения систем управленческой отчетности на различных предприятиях показывает, что установке автоматизированной системы управленческого учета должна предшествовать достаточно большая «бумажная» работа. Её выполнение позволяет промоделировать различные особенности управленческой отчетности предприятия и тем самым ускорить процесс внедрения системы и избежать многих дорогостоящих ошибок.

 

Заключение

Итак, можно сказать, что основная цель, поставленная во введении, была раскрыта сущность такого понятия, как управленческий учёт, место, занимаемое управленческим учётом в настоящих экономических условиях, его принципы, методы, место в информационной системе предприятия, его отличия от финансового учёта. Дана характеристика объекту исследования и рассчитана его технико-экономические показатели за последние два года.

Выработаны некоторые предложения по повышению эффективности производства (путём организации дополнительного структурного подразделения, которое также будет заниматься сбором самого драгоценного ресурса – информации); организации управленческого учёта и  системы управления предприятием.

Меняется целевое назначение бухгалтерского учета. С сохранением его значения как наиболее организованной части информационной системы, функционирующей на качественно новом техническом уровне, он во все большей степени должен становиться составной частью управляющей системы предприятия. К сожалению, этот процесс развивается медленно и явно отстаёт от темпов совершенствования технического оснащения учёта. В результате, несмотря на рост объёма учётной информации, вызванной увеличением ее источников и потребителей, возрастание материальных и трудовых затрат на ведение учета, связанное с внедрением ЭВМ, повышением оплаты труда всем категориям учетных работников, потребительская стоимость бухгалтерской информации, по существу, осталась без изменения.

Одна из основных причин такого положения в отсутствии на многих российских предприятиях нового, соответствующего современным требованиям подхода к организации учета. Судя по зарубежному опыту в первую очередь речь должна идти о создании и функционировании системы управленческого учета.

Предприятие фактически бессильно перед неопределенностью внешней среды. Все, что оно может сделать, – это попытаться предвидеть будущее, создав надежную систему мониторинга – слежения за ключевыми факторами, к которым первичный спрос особенно чувствителен. Нестабильность на рынке систематически заставляет предприятия разрабатывать альтернативные сценарии своих действий и не ограничиваться лишь наиболее вероятным вариантом. Эти сценарии тем точнее соответствуют рыночной ситуации, чем достовернее положенная в их основу информация.

 

Список использованных источников

  1. Аксёненко А.Ф., Бобижонов М.С., Паримбаев Ж.Ж. Управленческий учёт на промышленных предприятиях в условиях формирования рыночных отношений. - М.: ООО «Нонпарель», 2001.
  2. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта – М.: Финансы и статистика, 1999.
  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Финстатинформ, 2000.
  4. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Данилов и К, 2000.
  5. Друри. Колин. Введение в управленческий учет и производственный учет. – М.: Приоритет, 2000.
  6. Егоров Ю.Н. Планирование на предприятии. – М.: ЮНИТИ, 2001.
  7. Ильин К.Д. Планирование на предприятии: Учебное пособие. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2000.
  8. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М: Инфра – М, 2002.
  9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. – Аудит, ЮНИТИ, 1999.
  10. Ковалёв В.В., Соколов Я.В. Основы управленческого учёта. - СПб.: Лист, 1999.
  11. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ – М.: Приор, 2001.
  12. Нестеров В. Деятельность предприятия: две стороны медали. // Экономика и жизнь, № 15 апрель 2000.
  13. Николаева Е.О, Шишкова Т.В. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: УРСС, 2000.
  14. Нидлз Б., Андерсон Х., Д.Колдуэлл. Принципы бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 1999.
  15. Палий В., Вандер. Управленческий учет (с элементами финансового учета). – М.: Знание, 2000.
  16. Рей В.В, Палий В.П. Управленческий учет М.: Инфра – М, 2002.
  17. Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. – М. : ИД-ФБК-ПРЕСС, 2000.
  18. Хонгрен Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учёт: управленческий аспект. / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2000.
  19. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности./ под редакцией М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2001.
  20. Яругова А. Управленческий учёт (Management Account). Опыт экономически развитых стран. - М.: Финансы и статистика, 1999.

 

 

Приложение А

 

Структура управления предприятием

 

 


                Общее собрание акционеров


 

                        Совет АО



            ген. Директор




   гл. инженер          гл. менеджер        гл. бухгалтер


           


        механик   отдел снабжения            бухгалтер


       энергетик         и сбыта           бухг.- кассир


 

            


             участки производства   

 

 

 


 



Страницы:← предыдущая1234
Краткое описание
Управленческий учёт представляет собой область знаний на стыке бухгалтерского учёта и менеджмента необходимую каждому, кто занимается предпринимательской деятельностью.
Управленческий учёт организационной деятельности промышленных предприятий имеет в качестве своей основной задачи эффективное функционирование служб и отделов управления на основе сформированной и обработанной в соответствии с целевыми установками информации при оптимальном уровне расходов на обслуживание и управление производством.
Значение этой дисциплины заключается в том, что она позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учёта отдельных видов деятельности. Основным критерием действенности системы является эффективное управление финансовыми и людскими ресурсами, а управленческий учёт обеспечивает для этого необходимый механизм.
Содержание работы
Введение 3
1. Управленческий учёт организационной деятельности 5
1.1 Оценочная и контрольная информация, используемая в управленческом учёте организационной деятельности 5
1.2 Состав и распределение расходов по организационной деятельности 6
1.3 Система управленческого контроля за деятельностью подразделений 9
1.4 Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений 12
1.5 Системы калькулирования продукции 15
2. Характеристика деятельности предприятия ОАО "Стройсервис" 19
2.1 Структура штата и управления 20
2.2 Расчёт технико-экономических показателей 21
3. Предложения по повышениюэффективности производства, организации управленческого учёта и системы управления предприятием 26
3.1 Отдел маркетинга: как создать и для чего использовать 26
3.2 Сбор внутренней информации: система управленческой отчетности 29
3.3 Рекомендуемые принципы построения управленческой отчетности 30
Заключение 32
Список использованных источников 34
Приложение 36